logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия израиль
сирия израиль

Силовики Израиля призвали к разделу Сирии

15 Фев 2016 17:00
view839

На Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Израиля Моше Яалон сделал заявление о разделе Сирии. Для государства, которое придерживается нейтралитета в сирийской войне, оно прозвучало неожиданно в публичном дискурсе. Заявив о разрастании национально-религиозных конфликтов в Сирии, с последующим распадом на племенные зоны контроля алавитов, курдов и друзов, он назвал «большой ошибкой» «настаивать на единстве Сирии», проведя параллель необратимости этого процесса с невозможностью «приготовить яйцо из омлета».

раздел сирии

Директор Моссад Рам бен-Барак высказался ещё более определённо, назвав раздел Сирии единственным способом решить конфликт. По его мнению, будущее Сирии – это контроль господствующих религиозных групп над регионами своего проживания без подчинения Асаду. Он назвал «бредом» недавнее обещание Асада восстановить контроль над Сирией, обвинив алавитов в убийстве полмиллиона суннитов, и предрёк вражду между частями Сирии в будущем из-за иранского вмешательства в поддержку 12% шиитов.

Высказывания крупных израильских функционеров от правой власти можно было бы объяснить риторикой на злобу дня. Однако ещё одно заявление министра обороны – о готовности развивать «стратегические связи с рядом суннитских арабских государств» из Персидского Залива и Северной Африки – меняет дело. Ведь, как выяснилось, интересы Израиля с ними совпадают. Что именно имел в виду Яалон, Reuters не раскрывает. Однако учитывая подготовку Саудовской Аравии к вторжению в Ирак и Сирию, а также задержку в Сувейде (юг Сирии) партии израильского оружия, общность интересов, явно, имеет сирийское происхождение.

карта-Рожава-и-Башур-

Израильские силовики не верят в реальность перемирия в Сирии, считая, что даже победа в Алеппо не заставит оппозицию сложить оружие. Главную проблему для установления мира в Сирии они связывают с влиянием Ирана, то есть присутствием там Стражей исламской революции и Хезболлы. В действительности, Израиль лоббирует создание отдельных государств для лояльных групп приграничных друзов и сирийских курдов. Однако проблема создания Курдистана сегодня упирается в нежелании курдов Сирии становиться израильской колонией под протекторатом Турции и Иракского Курдистана.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...