logo new year 2017
vk fb tw ok
up
токсоплазмоз
токсоплазмоз

Шимпанзе теряют страх перед леопардом из-за паразита

15 Фев 2016 17:19
view9816

15 февраля 2016 г. Токсоплазмоз подавляет реакцию страха шимпанзе перед леопардами. Так паразит научился облегчать себе переселение в организм основного носителя – кошки, заявили ученые из Франции.

Известно, что некоторые паразиты способны влиять на поведение своего хозяина. Токсоплазмы (Toxoplasma gondii) относятся к этим видам. Лишь определенные виды кошачьих являются их носителями, но временным хозяином может оказаться любое теплокровное существо, включая человека.

Чтобы увеличить шансы переселения, паразит влияет на нервную систему носителя, меняя его поведение. Он подавляет инстинкт самосохранения у потенциальной жертвы хищной кошки. Это было подтверждено исследованиями мышей и крыс. Зараженные особи с интересом изучали кошачью мочу, хотя обычно она является сигналом о присутствии хищника для грызуна и отпугивает его.

Однако под воздействием токсоплазмоза меняется поведение и людей. Они становятся более рассеянными, склонными к рискованным действиям и медленной реакции. Однако человек не представляет собой пищу для кошек. Ученые предположили, что паразит может влиять на людей из-за наследия эволюции. Древние люди когда-то были объектами охоты для крупных кошачьих хищников.

Биолог из Франции Мари Шарпентье подтвердила эту теорию. Она с коллегами изучила 33 особи шимпанзе, девять из которых были заражены токсоплазмами. В качестве теста им давали почувствовать запах мочи льва, тигра, леопарда и человека. Зараженные обезьяны активно исследовали запах мочи леопарда. Менее заинтересовали их запахи льва и тигра. Здоровые особи, наоборот, изучали безопасный запах человека.

Авторы исследования заключили, что паразит «намеренно» влияет на поведение приматов. Это не является побочным эффектом нарушения обоняния. А человек подвержен влиянию токсоплазм благодаря эволюционному прошлому.

Загрузка...