logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина считает минуты без российского газа
Украина считает минуты без российского газа

Украина считает минуты без российского газа

15 Фев 2016 16:17
view8150

На сайте оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» с сегодняшнего дня стали вести отчет времени, которое прожила страна без российского голубого топлива.

Электронные часы ведут отсчет дней, часов, минут и секунд с момента отказа от импорта энергоносителя северного соседа. Под численными показателями пропагандисты разместили надпись «Не импортируем газ из России». 15 февраля, судя по электронному табло, зафиксировано 80 дней без российского газа.

Украина считает минуты без российского газа

Именно столько времени прошло с заявления майданных деятелей о прекращении закупки газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил это тем, что страны Европейского Союза предложили более выгодную, по сравнению с российской, цену. Она, по его словам, составляет менее 120 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» же рассчитал для «Нафтогаза» цену в 112 долларов за тысячу кубов. И это на сегодняшний день, пожалуй, лучшее для Украины предложение, поскольку газ из Европы для Украины, реверсный, то есть, в любом случае, российский. А значит, он по определению не может быть дешевле.

С другой стороны, Киев не раз заявлял о том, что проживет без российских энергоносителей, поскольку импортирует европейский газ. Однако экономисты не раз отмечали: Европа и сама нуждается в голубом топливе, иначе не были бы подписаны контракты на его поставку из России. А ситуация, которая сегодня складывается вокруг газового вопроса говорит о том, что для нужд энергосистем страны получаемого из ЕС газа и накопленного в подземных хранилищах не хватает. Иначе бы украинцы не вырубали леса для отопления домов и даже квартир. Это факт, который подтверждают даже украинские вполне себе свидомые граждане.

Но надо отдать должное украинским пропагандистам: самую плохую новость они превращают в пиар-акцию. Вот и отсчет времени без российского энергоносителя служит одной цели: напомнить мантру «во всем виновата Россия». А затем, в какую-нибудь юбилейную дату с момента отказа от импорта газа в очередной раз провозгласить величие украинского народа. Удивительно другое: как долго «патриоты» Незалежной будут попадаться на этот грубо выточенный крючок идеологов разрушения родной страны.

Ольга Мозес

Загрузка...