logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Швеции изобрели электромобиль на древесном углеродном волокне
В Швеции изобрели электромобиль на древесном углеродном волокне

В Швеции изобрели электромобиль на древесном углеродном волокне

15 Фев 2016 15:54
view414

Шведские учёные заявили, что разработали модель электромобиля, крыша и аккумуляторная батарея которого выполнены из древесного углеродного волокна.

Над проектом работают Королевский технологический институт, исследовательские группы Innventia и Swerea. Хотя плод их стараний — пока лишь модель игрушечного размера, всё же это шаг вперёд к осуществлению идей так называемой биоэкономии, использования в технологиях легких природных материалов.

Главный компонент углеродного волокна — лигнин, составляющий стенки клеток почти всех сухопутных растений. Лигнин является самым распространённым на Земле полимером, уступая только целлюлозе.

Профессор химической инженерии Королевского института Йоран Линдберг рассказал, что использовать лигнин как проводниковый материал он пробовал и в предыдущих совместных экспериментах с Innventia. Лигниновые аккумуляторы можно производить из разного возобновляемого природного сырья, в последнем случае была использована макулатура. Линдберг объяснил выбор вещества: «Углеродное волокно на основе лигнина дешевле, чем обыкновенное углеродное волокно, зато лигниновую батарею не отличить от обычной углеродной». Он добавил, что в недалёком будущем углеродные кузовные части и углеродные аккумуляторы будут всё больше комбинироваться и выполнять как функцию накапливания электроэнергии, так и облегчения веса экипажа.

Источник: Electric Cars Report

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...