logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВКС РФ
ВКС РФ

Более половины россиян поддерживают операцию ВКС в Сирии

15 Фев 2016 15:46
view61

По данным опроса «Левада-центра», большинство россиян — 59% — уверены в необходимости продолжения операции Воздушно-космических сил в Сирии. Против ее продолжения выступает менее трети респондентов — 27%. Отметим, что в ноябре прошлого года положительно относились к этой военной кампании 57% граждан РФ, а отрицательно — те же 27%. Данные опроса свидетельствуют о том, что уровень поддержки операции в Сирии среди россиян увеличился.

Одобрение граждан нашей страны данной операции можно объяснить фактическим отсутствием боевых потерь. Сегодня война приобрела высокотехнологичный характер. На протяжении нескольких месяцев российская авиация активно действует против террористов, — ежедневно уничтожаются десятки и сотни объектов боевиков, в том числе склады боеприпасов, заводы по производству взрывчатки, командные пункты, базы подготовки террористов. За время операции было уничтожено несколько тысяч боевиков. Вместе с тем единственные потери российских войск связаны не с действиями террористов, а с предательским ударом в спину со стороны Турции. При этом Минобороны РФ быстро отреагировало на эту ситуацию, приняв меры, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем.

Россияне и все мировое сообщество видят эффективность действий российских войск. Благодаря авиации ВКС удалось подорвать материально-техническую базу боевиков, что позволило переломить ситуацию на линии фронта. В итоге появились хорошие перспективы завершения этого конфликта. Добавим, что данная ситуация также укрепила позиции России на мировой политической арене.

Операция в Сирии не является большой нагрузкой для российского оборонного бюджета, о чем прекрасно осведомлены и граждане России. По словам президента Путина, на сирийскую кампанию идет часть средств, предназначенных для проведения военных учений. Как ранее отмечали эксперты, операция обходится Минобороны РФ не дороже крупных маневров, к примеру, на Дальнем Востоке. По некоторым данным, в прошлом году Россия потратила на нее около 18 миллиардов рублей, — для сравнения, отметим, что расходы по статье «национальная оборона» на 2015 составили 3,119 триллиона рублей. Таким образом, операция РФ в САР действительно не сильно нагружает наш оборонный бюджет.

Благодаря этой операции российские военнослужащие имеют возможность получить ценный боевой опыт. В свою очередь, представители нашей «оборонки» могут оценить эффективность использования того или иного образца вооружения и военной техники. В какой-то мере операция в Сирии стала настоящим полигоном как для российских войск, так и для отечественного ОПК.

Самое главное, что граждане России понимают опасность распространения международного терроризма, против которого и борются российские войска в Сирии. Боевики никогда не скрывали, что рассматривают РФ в качестве своего противника. Террористы строили и продолжают строить планы дестабилизации обстановки у южных российских границ. Таким образом, Россия нанесла упреждающий удар, чтобы избежать импорта терроризма на свою территорию.

Михаил Александров

Загрузка...