logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия пнс
ливия пнс

Правительство национального согласия Ливии – проект НАТО

15 Фев 2016 15:43
view184

Сегодня в Марокко было сформировано Правительство национального согласия Ливии (ПНС) в сокращённом составе – 18 министров вместо 32. МИД Германии первым приветствовал будущий кабинет, назвав его «важным шагом вперёд». Однако, отдавая должное силе немецкой дипломатии в лице спецпосланника ООН Мартина Коблера, имел в виду заданный регламент по призванию НАТО для спасения Ливии от ИГ*. Тем не менее, предшествующая практика двух провалов в согласовании ПНС лишает иллюзий «национального согласия» в Ливии, а молчание ООН, ЕС и США это только подтверждает.

Ведь если Файез Саррадж формально выдержал уже третий дедлайн, это вовсе не означает, что ПНС примут в самой Ливии. Сокращение раздутого штата – лишь одна и не самая главная из причин задержки в формировании нового кабинета. Куда больше претензий вызвало местничество при распределении должностей, а главным камнем преткновения стала должность военного министра, на которую претендовал противник исламистов Халифа Хафтар. Маловероятно, что Сарраджу удалось преодолеть все эти разногласия. Поэтому ПНС является всего лишь подвёрсткой под сроки натовской операции против ИГ, которая заявлена в срок не позднее марта.

В этой связи перед ПНС поставлена задача сформировать военные силы из остатков ливийской армии и лояльных Западу исламистов, которых НАТО рассчитывает задействовать на земле против «Исламского государства». Вот почему Саррадж был вынужден отвергнуть идею отказаться от Минобороны, рассчитывая распределить полномочия военного ведомства между всеми членами правительства, чтобы убрать главную причину раздоров. На пути ратификации нового состава ПНС может встать всё тот же министр обороны из восточного правительства Халифа Хафтар, претендующий на пост главкома Ливии.

Его амбиции уже привели к расколу армии на востоке страны, где часть городов присягнула ПНС, выдвинув его бывшего адъютанта аль-Баргати военным министром. Но главное – Хафтар выступает против компромисса с вооружёнными исламистами, против которых он объявил в мае 2014 года операцию «Рассвет Ливии». Пока британский посол в Ливии Питер Миллет заверяет журналистов о «многоуровневой» миссии ПНС (мол, оно нужно не только для того, чтобы призвать НАТО), испанский депутат от коалиции левых Хавьер Коусо назвал вещи своими именами: ПНС – это попытка НАТО «подменить собой ООН» в Ливии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...