logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЦРУ и теракты
ЦРУ и теракты

ЦРУ знало о терактах в Париже заранее

15 Фев 2016 14:53
view85

Американские спецслужбы еще за несколько дней знали, что боевики «Исламского государства» готовят теракты в Париже. Трагедию, в которой погибли около 130 человек и более пятисот были ранены, можно было предотвратить, однако, американцы предпочли промолчать.

Руководство ЦРУ призналось, что было осведомлено о подготовке неких акций устрашения во французской столице, которые собирались провести террористы из ИГ, но не предупредили об этом ни парижскую полицию, ни спецслужбы Франции.

Brennan CIAСейчас глава внешней разведки США Джон Бреннан пытается оправдаться, ссылаясь на то, что его сотрудники просто не успели сообщить об этом французским коллегам. «Мы знали, что ИГИЛ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов», — сказал Бреннан. Интересно, что же это за «новые средства коммуникации», которыми так запросто располагают террористы, но не имеет одна из самых оснащенных и продвинутых в техническом плане спецслужб мира.

Складывается ощущение, что ЦРУ намеренно медлило с оповещением, чтобы посмотреть, насколько угрозы террористов действительно реальны. Выходит, что для американцев Европа сегодня никакие не партнеры по борьбе с «мировым злом», а тренировочная площадка, на которой можно отработать собственные антитеррористические навыки.

Одновременно со своим признанием в «нерасторопности», директор ЦРУ попытался сгладить негативное впечатление и акцентировал внимание на том, что контакты между американскими и европейскими спецслужбами все-таки работают и достаточно эффективны. Так он подчеркнул, что им удалось предотвратить ряд других нападений и терактов в Европе. «Службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак и задержать злоумышленников, которые, возможно, пробрались из Ирака в Сирию и затем в Европу с целью проведении я терактов»», — сказал он.
Насколько достоверна эта информация, проверить сложно и это останется на совести Бреннана. Тем не менее даже он признал, что пока в некоторых областях террористы опережают сотрудников спецслужб и в реальности отследить подготовку теракта крайне сложно, а в некоторых случаях, когда атаку готовит смертник одиночка, практически невозможно.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...