logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Лидеры ИГ_Пазл_Главное_22.07.2015
Лидеры ИГ_Пазл_Главное_22.07.2015

США меняют арабских командиров ИГ на кавказских

22 Июл 2015 11:10
view105

В последнее время бомбардировки американских ВВС в Ираке и Сирии стали настолько точными, что вместо снабжения исламистов провиантом и боеприпасами, почему-то почти с посуточной регулярностью устраняют лидеров «Исламского государства». Сегодня стало известно, что ещё 8 июля был уничтожен лидер одной из сирийских группировок «Аль-Каиды» под названием «Хорасан» Мухсин аль-Фадли, родом из Кувейта. Ещё один руководитель ИГ был, по сообщению правозащитников, ликвидирован два дня назад. А в середине июля на северо-востоке Сирии точечным авиаударом оказались убиты сразу два высокопоставленных полевых командира ИГ – гражданин Ирака Абу Осама аль-Ираки и сириец Амер ар-Рафдан.

Таким образом, в Сирии только в июле США устранили четверых лидеров «Исламского государства», а в мае для захвата замминистра обороны ИГ Абу Сайяфа применили даже спецназ на востоке Сирии. Уничтожение управленцев ИГ США начали ещё в марте в Ираке с бомбардировки резиденции Абу-Бакра аль-Багдади, который затем, якобы, скончался от полученных ранений в столице ИГ городе Ракка в Сирии. В апреле американские ВВС уничтожили на севере Ирака игиловского губернатора двух районов провинции Салах-эд-Дин Абу Мария и министра обороны ИГ Ас-Самарраи. Все боевики не только занимали руководящие посты в иерархии «халифата», но являлись выходцами из арабских государств.

В действительности, уже после сентября 2014 года командование «Исламского государства» было полностью очищено от командиров из стран Магриба.  С тех пор магрибинцы почти полностью были заменены на боевиков с Кавказа и Средней Азии, а сегодня национальная ротация продолжается в пользу выходцев с российского Северного Кавказа. Об этом свидетельствует то, что в настоящее время внутренние переговоры между командирами ИГ по радиосвязи осуществляются не на арабском, а почти всегда на русском языке. А недавно ИГ запустил новый русскоязычный медиаканал. Его базой стал личный сайт Омара аш-Шишани, который 23 июня присягнул на верность «халифату».

На севере Сирии сформировалась операционная база кавказских боевиков, которую политтехнологи ИГ хотят развернуть с Ближнего Востока на Северный Кавказ. По своей природе, им чужда полная интеграция в международный джихад, поэтому не исключено, что в будущем они вернутся на родину, если, конечно, выживут в междоусобных войнах. По данным самого ИГ, в их рядах воюет пять тысяч выходцев с Кавказа. В интересах России ликвидировать террористический плацдарм как можно дальше от своих собственных границ, чтобы заранее купировать метастазы кавказского терроризма.

Загрузка...