logo new year 2017
vk fb tw ok
up
антисанкции
антисанкции

Антисанкции в отношении США

15 Фев 2016 12:48
view645

Несмотря на санкционный режим, уже более полутора лет упорно продвигаемый в отношении России американцами и их европейскими «партнерами», ответных действий в сторону США наша страна практически не предпринимала. Сегодня ситуация изменилась. С 15 февраля введен запрет на ввоз в РФ некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности, сои и кукурузы. Официально, из-за неподобающего качества поставляемой продукции, однако нельзы исключать и политической составляющей этого процесса.

Заслон американским зерновым поставили в «Россельхознадзоре», обнаружив , что большинство партий кукурузы и сои, поставляемых из-за океана, не соответствуют российским санитарным нормам, и заражены различными заболеваниями, небезопасными для человека. Только за прошлый год было выявлено более семидесяти партий импортного зерна, в которых обнаружили так называемые «карантинные объекты». Много было претензий и к качеству поставляемого продукта. Причем стало известно, что он не соответствует и американским нормам, то есть экспортеры из США знали, что поставляют в Россию бракованный продукт, что уже можно расценить практически, как диверсию.

Пока сроки запрета не определены. Все зависит от американских партнеров, насколько быстро они смогут привести поставляемые ими сою и кукурузу в соответствие с российскими санитарными нормами. США должны гарантировать безопасность продуктов, поставляемых на российский рынок, причем, по требованию Россельхознадзора, в Вашингтоне должна быть разработана целая система таких гарантий.

Учитывая, что Штаты являются крупнейшими в мире поставщиками сои и кукурузы, российские антисанкции могут нанести серьезный урон американским фермерам, чье положение и без того многие эксперты называют плачевным.

До сегодняшнего дня эмбарго в основном касалось продукции европейских производителей. Под запрет попали фрукты и овощи, произведенные на территории ЕС и не совпадающие с российскими стандартами качества. То жен самое касалось молочной и мясной продукции. Убытки, которые понесли в связи с навязанной Штатами европейским властям политики, исчисляются миллиардами евро и вызвали многочисленные акции протеста, однако правительства европейских стран продолжают идти на поводу у американских патронов, даже в урон собственной экономике. С другой стороны это имело положительное влияние на российскую экономику, поскольку эмбарго способствовало увеличению спроса на отечественную продукцию.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...