logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК
ЗРК

Приобретет ли Иран зенитно-ракетные комплексы С-400?

15 Фев 2016 12:24
view713

Сегодня источник в российском МИД сообщил, что Иран проявляет определенный интерес к российскому зенитно-ракетному комплексу С-400 «Триумф». Вместе с тем конкретных переговоров по поводу заключения сделки между Москвой и Тегераном не ведется. Ранее СМИ также сообщали, что Минобороны Ирана рассматривает возможность покупки С-400. Предлагаем разобраться, будет ли заключена эта сделка.

С-400 «Триумф» — это зенитно-ракетный комплекс, обладающий уникальными характеристиками. У российского ЗРК нет аналогов в мире, поэтому к нему проявляют повышенный интерес многие страны мира. Первым покупателем С-400 является Китай, а вторым — Индия.

Ранее эксперты сообщали, что мощностей отечественной «оборонки» не хватит для производства С-400 сразу нескольким зарубежным заказчикам. При этом данными зенитно-ракетными комплексами в первую очередь планируется оснастить части и соединения российской армии. Лишь после этого начнется активный экспорт этого вооружения. Китай получит свои ЗРК С-400 в лучшем случае через один-два года. Индия сможет принять на вооружение «Триумфы» не раньше, чем через три-четыре года. Из этого можно сделать вывод, что даже если Москва и Тегеран в ближайшее время подпишут контракт, то иранская армия получит первую партию С-400 через пять-шесть лет.

На данный момент Москва продолжает поставку Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Если бы иранское руководство рассчитывало приобрести более современный ЗРК, то наверняка подписало бы контракт именно на С-400, а не на С-300. По некоторым данным, такая возможность действительно рассматривалась. С другой стороны, Тегеран покупает у Москвы С-300 для того, чтобы быстрее усилить свою противовоздушную и противоракетную оборону.

Сегодня Иран делает ставку на вооружение собственного производства. Однако не стоит переоценивать возможности иранской «оборонки», у которой нет хороших конструкторских школ. При этом ОПК этой страны не достиг значимых успехов в конструировании и производстве средств противовоздушной обороны. Иранское руководство заинтересовано в покупке самого передового российского вооружения именно для того, чтобы перенять соответствующие технологии для своего оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас сохраняются ограничения на поставки Ирану наступательных вооружений, так что в ближайшие годы иранское руководство может не рассчитывать на приобретение самолетов, вертолетов, танков и тяжелой артиллерии. Однако зенитно-ракетные комплексы относятся к оборонительному оружию, поэтому ограничения С-300 и С-400 не касаются. При этом данные ЗРК позволяют наносить удары и по наземным целям. Не секрет, что борьба за лидерство в ближневосточном регионе обострилась до предела, поэтому Иран с помощью этих ЗРК не только усилит свою противовоздушную оборону, но и сможет угрожать наземных объектам геополитических оппонентов.

Таким образом, нельзя исключать возможности подписания сделки между Москвой и Тегераном о поставке ЗРК С-400. Однако данный контракт, скорее всего, будет заключен лишь через несколько лет.

Михаил Александров

Загрузка...