logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция сирия саудовская аравия
турция сирия саудовская аравия

В Эр-Рияде прошли переговоры о подготовке войны в Сирии

15 Фев 2016 11:50
view279

Financial Times сообщила, что накануне в Эр-Рияде прошла закрытая встреча представителей турецкого Генштаба с монархами Персидского залива по подготовке войны в Сирии. Создание саудо-турецкой коалиции официально ориентировано на борьбу с ИГ*. Однако все понимают, что на самом деле под этим подразумевается свержение Асада. Саудиты уже перебросили на американскую базу ВВС в Турции 20 самолётов, а сами турки открыли все свои базы для «международных действий против ИГ».

Крупнейшие на Ближнем Востоке военные учения в Саудовской Аравии с участием 150 тыс. военных из более 20 стран, включая Судан и Египет, также демонстрируют приверженность «Исламской коалиции» «арабо-мусульманской войне с террором». Одновременно в Иордании тренируются 1,6 тыс. британских солдат, отрабатывая миссию по развёртыванию 30 тыс. войск. Официальные лица на Западе называют сценарий участия коалиции в войне против Асада «неправдоподобным».

Однако скепсис развеял сам глава саудовской дипломатии аль-Джубейр. Он подтвердил планы наземной операции в Сирии, правда, только после санкции США. Об этом же заявил представитель Минобороны генерал Ассири, подтвердив «прецедент совместной арабской коалиции» «прекрасными итогами» в Йемене, где Саудиты терпят откровенное поражение. Тем не менее, глава саудовского МИД уже пообещал «продолжить войну в Сирии», увеличив объём помощи оппозиционерам, если Асад добровольно не откажется от своей страны.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...