logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция против США
Турция против США

США ссорятся с Турцией, или это тактический ход?

15 Фев 2016 11:06
view138

Вашингтон не доволен политикой Анкары по отношению к Сирии и тем, что Турция игнорирует все «настоятельные советы» Белого дома. Однако, не слишком ли легко Вашингтон отказался от поддержки своего верного вассала? Яблоком раздора стала поддержка американцами сирийских курдов, которых турки считают врагами и обвиняют в терроризме и сепаратизме.

Поддержку Штатов курдским формированиям продемонстрировал визит спецпредставителя главы США Барака Обамы Брета Макгурка в сирийский город Кобани, контролируемый курдской партией «Демократический союз». Эти контакты американцев вызвали резкое неприятие турецкой стороны, которая считает курдов своими врагами. Вашингтон же наоборот считает их одной из наиболее эффективных сил в борьбе с «Исламским государством».

Американский посол в Турции Джон Басс просил Анкару не предавать огласке разногласия двух стран по поводу сирийских курдов. Однако турецкий лидер Реджеп Эрдоган эту просьбу проигнорировал. Более того, на днях он резко раскритиковал действия Вашингтона. Чем вызвал ответную реакцию. Фактически. Турция теперь находится в состоянии конфликта не только с Россией, но и со своим «ближайшим союзником» США.

Однако, столь непродуманные, на первый взгляд, действия Анкары вызывают сомнения у аналитиков в отношении их искренности. Возможно, что за столь публичным разрывом со своим главным партнером и покровителем, которым является для турецкого правительства Белый дом, кроется некий совместный план Турции и США. По сути, скандал дает Штатам возможность отстраниться от любых действий Анкары в отношении Сирии, правительства Асада или курдов.

Но есть эксперты, которые связывают эти действия с нестабильностью Эрдогана, который слишком далеко зашел в своих амбициях по поводу возвращения Османской империи, перестал адекватно оценивать международную ситуацию и просто потерял связь с реальностью, без всяких на то оснований поверив в собственное всемогущество. Эрдоган уже давно пытается навязывать другим участникам событий на Ближнем Востоке свою политику по отношению к Сирии. И, похоже, именно из-за этого к его мнению никто не хочет прислушиваться. Страхи Анкары связаны с возможным учреждением курдской автономии вдоль турецкой границы.

Турция из-за поддержки курдов Россией и США остается не у дел, что сильно злит Анкару, поэтому турецкие власти допускают одну ошибку за другой. С этим можно связать и то, что Турция официально выступила против Сирии, направив свои войск против армии Асада, чем, по сути, присоединила себя к террористам «Исламского государства».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...