logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды сирия автономия
курды сирия автономия

Курды провозгласили в Сирии федерацию

14 Фев 2016 20:37
view7040

Созданием нового союза под названием «Курдский Национальный альянс Сирии» завершились переговоры курдов в северо-восточном городе Амуда провинции Хасека. Пять курдских партий решили объединиться для «сохранения гражданского мира в Сирийском Курдистане» и «унификации курдских сил». Главной целью новый альянс провозгласил «установление в Сирии федеральных регионов».

Создание новой политической силы происходит на фоне выдавливания сирийских курдов из межсирийских переговоров, а также провозглашения Иракским Курдистаном (ИК) референдума о независимости. В отличие от своих иракских собратьев, выходить из состава Сирии курды Рожавы не собираются. Если традиционная партия Сирийского Курдистана «Демократический союз» (ПДС) во главе с Салехом Муслимом оказалась дискредитирована из-за отказа сотрудничать с США, то в авангард курдского движения встанет новая сила с таким же лозунгом федерализации.

Такова нехитрая логика нового курдского манёвра. Однако, кто именно стоит за созданием нового альянса, доподлинно неизвестно. Тем не менее, принятие решения на самой границе с Турцией может свидетельствовать о теневом участии президента ИК Масуда Барзани, который до этого пытался заменить ПДС на лояльный «Курдский национальный совет». Если это так, то создание «курдского альянса» есть не что иное, как уловка для устранения партии Муслима из участия в решении будущего Курдистана.

Напомним, что Салех Муслим переориентировал отряды Народной самообороны, которые воюют в составе созданных американцами «Демократических сил Сирии» со штурма Ракки на блокаду сирийско-турецкой границы, что позволило сирийской армии блокировать Алеппо на севере. Блокада турецкого тыла для боевиков ИГ* и «Аль-Каиды» срывает проект раздела Сирии и существенно укрощает курдский сепаратизм. Поэтому отряды ПДС имеют реальный политический вес, доказав своё преимущество на поле боя.

Тем не менее, провозглашение курдского федерализма усилит позиции Дамаска на мирных переговорах в Женеве. Открыто об этом курдские лидеры, разумеется, не говорят. Однако в их комментариях проглядывает надежда на устранение раскола в Сирийском Курдистане, возникшего из-за вмешательства США и курдских пешмерга из Ирака. «Курдский Национальный альянс Сирии» должен решить эти проблемы мирным путём в составе федеративной Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...