logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция сирия саудовская аравия война
турция сирия саудовская аравия война

«Исламская коалиция» против «Исламского государства»: Турция и Саудиты войдут в Сирию через Ирак

14 Фев 2016 19:49
view545

В связи с принятием в Мюнхене решения установить в Сирии перемирие в течение следующей недели, международная группа поддержки Сирии инициировала под флагом ООН две группы, которые будут координировать организацию прекращения огня на фронтах и доставку гуманитарной помощи. Однако это решение не выполняют главные покровители сирийской вооружённой оппозиции – Турция и Саудовская Аравия, которые наращивают военную эскалацию конфликта.

север алеппо турция сирия

Турецкая армия сегодня в течение дня производит артиллерийский обстрел авиабазы Манаг к северу от Алеппо, освобождённой накануне силами курдской самообороны от боевиков «Фронта на-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Вступление Турции в открытую войну против Сирии связано с тем, что сирийская армия перекрыла боевикам отходные тылы к турецкой границе, что в перспективе позволит пробить коридор от Кувейриса длиной в 50 км. Чтобы поддержать союзников, Саудиты перебросили 20 самолётов на авиабазу «Инджирлик» и пригрозили войной против Асада до победного конца, если переговоры о перемирии в Женеве закончатся неудачей.

иг сирия ирак

В отличие от кураторов «умеренных», сирийский Генштаб призвал установить «локальные замирения» в Восточной Гуте (Дамаск), в провинции Дараа и на востоке Алеппо. Это должно ускорить главное требование оппозиции, отказавшейся от переговоров с Асадом – снять гуманитарную блокаду с зоны военных действий. Однако для саудо-турецкого альянса «ужасы войны» — всего лишь прикрытие для новой военно-политической рокировки с курдским неизвестным. Ведь пока курды в Сирии противостоят турецкой армии, союзник Эрдогана Масуд Барзани проводит на мюнхенской конференции переговоры о независимости Иракского Курдистана.

Сирийские курды воюют за автономию в составе Сирии, а не за отделение от Сирии, что противоречит планам Эрдогана и Барзани. Две российские авиабазы в Латакии и Камышлы мешают архитекторам нового порядка на Ближнем Востоке перекроить границы в этой части Леванта. Однако, несмотря на поддержку НАТО, они не пойдут на лобовое столкновение на севере Сирии и ограничатся маневрированием в приграничной «буферной» зоне, прикрываясь борьбой с ИГ* и сирийскими беженцами, сконцентрированными в районе Африна. Они не преминут использовать воздушные гуманитарные для поставки военных грузов своим боевикам в блокадных зонах.

сирия ирак перекройка

С другой стороны, по данным экспертов, высока вероятность того, что Саудиты воспользуются «замятнёй» на сирийско-турецкой границе, чтобы ввести войска «Исламской коалиции» (ИК) в Сирию через Ирак, под предлогом освобождения «суннитских братьев» от ИГ. Масштабные военные учения объединённых арабских войск на саудо-иракской границе с участием войск Египта и Судана проходят одновременно с британскими учениями в Иордании, ориентированными на развёртывание 30-тысячных сил. Британская миссия на юге и американские части ВДВ в районе Мосула и Хасеке призваны поддержать наступление ИК против ИГ, чтобы затем возглавить спасение суннитов в Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...