logo new year 2017
vk fb tw ok
up
фолькер пертес
фолькер пертес

Фолькер Пертес – невидимая рука Германии в сирийском конфликте

14 Фев 2016 16:54
view714

Сегодня глава МИД Германии Штайнмайер призвал обеспечить гуманитарный доступ в Сирию за счёт приостановки военных действий. Однако слова и реальные дела традиционно расходятся в западной дипломатии. Ещё совсем недавно министр ратовал за переговоры Дамаска с террористами, что в итоге сорвало «Женеву-3» ещё на этапе «переговоры о переговорах». Однако главный вклад в срыв «Женевы-3» внёс видный деятель теневого немецкого истеблишмента Фолькер Пертес, директор крупнейшего в Европе аналитического центра – Германского института международной политики и безопасности.

фолькер пертес сирия ливан

Именно этот человек был назначен Стаффано де Мистурой практическим посредником на переговорах в Женеве с тремя сирийскими делегациями. Этот немецкий эмиссар на Ближнем Востоке знает Сиро-Ливан не понаслышке: в 1986-1987 годах он работал в Сирии по заданию немецкой биржи, в 1991-1993 годах преподавал в американском университете в Ливане. Во время «кедровой революции» в 2005 году Фолькер Пертес обеспечивал международную кампанию против президента Сирии Башара Асада, обвинив его в организации убийства лидера суннитской партии Рафика Харири.

Когда в 2008 году госсекретарь США Кандолиза Райс заявила на заседании Бильдербергского клуба о необходимости свержения сирийского правительства, он выдвинул идею ослабить Иран, чтобы лишить Сирию экономической поддержки. В 2010 году он заразил компьютеры на ядерных предприятиях Ирана вирусом Stuxnet, а в начале 2011-го раскритиковал Асада на страницах The New York Times за «конспирацию» против Сирии в парламентской речи и потребовал, чтобы Асад покинул свой пост. По наущению Пертеса, Германия вслед за США стала поддерживать «Братьев-мусульман» в Тунисе и Египте.

сирия турция

Для оперативного управления «Арабской весной» на Ближнем Востоке Пертес создаёт целевую группу по ведению переговоров с  «умеренными исламистами», а для Сирии – отдельный комитет. Уже в июле 2011 года он организовал в МИД Германии приём сирийской оппозиции во главе с директором «Сирийского центра политических и стратегических исследований» Радваном Зиаде, гражданином США. В октябре 2011 года по заданию Stratfor Пертес участвует в разработке алгоритма избежания рисков для экономики Турции и ещё восьми стран от ликвидации Сирийской Арабской республики.

Этой теме была посвящена закрытая конференция в Статфорде под эгидой Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей. 10 турецких олигархов во главе с министром энергетики Танером Йолдызом совместно с экспертами Stratfor решали, как организовать финансирование ИГ* за счёт продажи краденой сирийской нефти. В январе 2012 года заведующий Ближним Востоком в Госдепе Джеффри Фелтман выдвинул Фолькера Пертеса на руководство сирийской программой «Института мира» под названием «На следующий день». Название этой программы означает формирование будущей власти в Сирии после отстранения Асада. Наравне с Германией в ней также принимают участие Франция, Швейцария, Норвегия и Нидерланды.

джеффри фелтман оон

С тех пор как Джеффри Фелтман получил пост в ООН (в июле 2012 года он стал заместителем генсека по политическим вопросам), он направил все ресурсы Объединённых Наций на реализацию этой программы. К тому времени в ней участвовали 45 сирийских оппозиционеров, включая «Сирийский национальный совет» и «Братьев-мусульман», а главной целью стал разработанный совместно с Пертесом план  капитуляция Сирии. Он подразумевает уход Асада, международный трибунал над всем баасистским руководством Сирии, изгнание из страны Хезболлы и Стражей исламской революции. После срыва «Женевы-1» Пертес начинает работать в созданной Хиллари Клинтон международной группе «Друзей Сирии», где при поддержке ОАЭ он распределил концессии на разработку газовых месторождений Сирии в обмен на поддержку в свержении Асада.

С тех пор (лето 2012 года) следы Фолькера Пертеса теряются. Однако за это время германское руководство отправило ответственного по делам Сирии в МИД Бориса Рюгге послом в Саудовскую Аравию, освободив для какого-то вакансию. Сам Пертес появился вновь лишь недавно в Женеве в качестве челнока между делегациями на межсирийских переговорах, которые неожиданно прервались демаршем саудовской оппозиции, так и не начавшись. Фолькер Пертес – замыкающее звено в созвучной триаде имён: Петерс (разработчик плана перекройки Ближнего Востока) – Петреус (директор ЦРУ, «крёстный отец» ИГ) – Пертес: немецкий профессор-ассистент Госдепа по превращению ООН в оружие против Асада.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...