logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг
ливия иг

Боевиков ИГ в Ливию поставляют по воздуху и морю

14 Фев 2016 13:21
view892

По сообщению сайта Monde Afrique, 56 граждан Франции и 16 подданных Бельгии вступили в ИГ* в Сирте. Большинство из них прибыли в Ливию из Сирии через Турцию. По данным Libyaprospect, в Сирт из северной Сирии перебрался даже неуловимый Омар аш-Шишани. Он прибыл в ночь на 8 февраля в сопровождении конвоя из 14 бронированных автомобилей и сразу же установил режим террора, спровоцировав бегство мирных жителей из Сирта.

Ливия Турция

Африканская линия Turkish Airlines – основной, хотя и не единственный способ доставки боевиков в Ливию. За последнюю неделю участились аресты нелегальных судов в акватории Большого Сирта. В четверг 11 февраля в районе мыса Рас-Хиляль у Дерны были блокированы два иностранных судна, которые следовали из Триполи под флагами Турции и Занзибара с боевиками на борту. Турецкий корабль шёл в Египет с 12 пассажирами, а занзибарский, согласно документам, следовал в Грецию с 13 гражданами Сирии и Турции.

ИГ Ливия

История месячной давности подтверждает поставки на таких судах людей для ИГ в Дерну. В тех же водах был перехвачен панамский сухогруз Abella с 14 боевиками. Отследить информацию о навигации в ливийских водах по международной системе marinetraffic невозможно уже в течение двух последних лет. Однако эпизодически всплывающие суда с боевиками и оружием рядом с Ливией, либо адресованные ей, подтверждают снабжение ИГ по морю.

Так, первый такой случай был предан огласке в СМИ 1 сентября 2015 года в связи с началом массового оттока беженцев с Ближнего Востока в Европу. Тогда греческие пограничники арестовали контейнеры с военной контрабандой американского производства, направленные из Турции в Ливию. Последний случай зафиксирован 10 февраля в западном тунисском порту Радес. В контейнере с пометкой «оборудования для ювелирной фабрики», принадлежащем гражданину Бельгии, были обнаружены пистолет, пулемёт, тысяча 9-мм-патронов и четыре водолазных комплекта.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...