logo new year 2017
vk fb tw ok
up
хуситы саудовская граница
хуситы саудовская граница

Хуситы заблокировали саудовские войска на границе с Йеменом

14 Фев 2016 11:46
view7125

По сообщению Fars News, начиная со среды, хуситы в Йемене остановили продвижение саудовских войск из саудовской провинции Джизан в йеменскую провинцию Хадджа. При этом при попытке наступления на Джебель-аль-Дуд в Джизани были ликвидированы 37 саудовских военных, девять бронетранспортёров и два танка. Ещё шестеро саудовцев погибли при подходе в пустыне Миди, подорвавшись на мине. Таким образом, хуситы продолжили успех йеменских войск на границе Йемена и Саудовской Аравии.

йемен саудовская аравия граница

Во вторник совместными действиями они не дали саудовцам вернуть селение Рабуа на юге провинции Асир, на границе с хуситской областью Саада, и вытеснили их из двух сёл к востоку от Рабуа. В итоге йеменско-хуситские силы овладели участком саудовской границы с прилегающей территорией в три села и доминирующими высотами у города Наджран. Блокада саудовского тыла позволяет йеменцам изолировать саудовско-эмиратские войска от военного трафика и теснить на дорогах из столицы Саны в провинцию Мариб.

Однако, несмотря на череду поражений в Йемене, которые серийно произошли на этой неделе, Эр-Рияд принял решение отправить войска и авиацию в Турцию для борьбы с сирийским режимом. Одновременно саудовские войска задействованы на военных учениях «Исламской коалиции» против ИГ* на границе с Ираком. При этом Саудиты вынашивают планы совместно с Турцией ввести войска в иракскую зону «Исламского государства» для защиты единоверцев-суннитов по мандату США. Однако второй фронт в войне Саудитов за господство на Ближнем Востоке может обернуться поражением в Йемене.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...