logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455385481_restoran_nozh_vilka
670x377_1455385481_restoran_nozh_vilka

Вилка XIV в. обнаружена в Великом Новгороде

13 Фев 2016 20:46
view807

13 февраля 2016 г. Древнейшая вилка перевернула представления ученых об истории столовых приборов в России.

Обследуя дом, построенный в середине XIV века в Великом Новгороде, археологи наткнулись на удивительную находку – вилку, которая, по предположениям, является ровесницей дому.

Сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника рассказали, что найденный столовый прибор, в принципе, сильно напоминает современные вилки. Однако у него лишь два длинных зубца. Вилка довольно проста по форме, лишена каких-либо орнаментов или надписей, изготовлена из железа. Прибор в хорошем состоянии и нуждается лишь в небольшой реставрации, т. к. зубцы у него немного погнулись.

Археологи предполагают, что владельцем вилки был средневековый русский ювелир. Такой вывод им позволил сделать анализ других находок в древнем строении.

Теперь историкам, видимо, придется пересмотреть свои представления о периоде появления вилок в обиходе древних русичей. Ранее считалось, что пользоваться вилками русские бояре начали в XVII веке, а точнее – в 1606 г., когда первый подобный столовый прибор привезла из Европы Марина Мнишек. Теперь, очевидно, эту дату нужно будет сместить на два с половиной столетия назад.

Впрочем, само название – вилка – замечено в русской речи лишь с XVIII века. До этого времени вилку называли, как придется – то «вильцами», то «рогатиной».

Загрузка...