logo new year 2017
vk fb tw ok
up
PoroshenkoSHults_era
PoroshenkoSHults_era

Можем, но не хотим: глава Европарламента о нежелании платить Украине

13 Фев 2016 20:14
view843

На конференции в Мюнхене президент Европарламента Мартин Шульц признался, что ЕС мог бы увеличить экономическую поддержку Украине, однако не делает этого, поскольку не уверен, что деньги будут использованы по назначению.

Европейские политики в очередной раз публично намекнули, что недовольны работой украинских властей. И это разочарование лишает Украину шансов на поддержку западных «партнеров».

По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, Евросоюз «усиливает экономическую активность в Украине», подразумевая как финансовые транши, так и инвестиции в экономику страны. Однако это не предел возможной помощи.

«Мы можем дать Украине намного больше, если будем уверены, что она действительно выполнит свои обещания, и деньги пойдут туда, куда они должны прийти», — сказал Шульц по время дебатов в Мюнхене.

Он многозначительно добавил, что, если положительных сдвигов не произойдет — проблемы не будут решены, а уровень доверия не восстановится — «это будет катастрофой», передает «Пресса Украины».

Напомним, не так давно украинское правительство добровольно покинул приезжий министр Айварас Абромавичус, отвечавший за экономическое развитие и торговлю. Свой уход он мотивировал невозможностью работы под давлением, которое на него оказывалось. Он также пообещал представить доказательства коррупции и злоупотреблений в украинских эшелонах власти, а также усомнился в том, что Украина сможет в скором времени вступить в Евросоюз.

Уход министра-«варяга» привел западных партнеров Украины в шок, показав реальную ситуацию в стране.

Тем не менее, украинские чиновники неоднократно выражали претензии о недостаточной поддержке Украины со стороны США и ЕС. Они ставили в пример другие страны Европы, в частности Грецию, которая значительно меньше, но при этом постоянно получает от Брюсселя значительные финансовые транши. Признавая угрозу банкротства, украинский премьер Арсений Яценюк заявлял о том, что Украина – это «бронежилет» Европы, а потому «партнеры» должны платить ей больше.

 

Екатерина Алонова

Загрузка...