logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x363_1455382010_centrobank_bank-rossii_neglinnaya
670x363_1455382010_centrobank_bank-rossii_neglinnaya

Банковская сфера в России продолжит испытывать сложности

13 Фев 2016 19:48
view177

13 февраля 2016 г. Новосибирские экономисты прогнозируют для страны в наступившем году продление санкций, субсидирование ипотеки и закрытие мелких банков.

Сотрудники кафедры банковского дела Новосибирского государственного экономического университета Яков Гинзбург и Алексей Муравьев составили прогноз развития российской банковской сферы на 2016 г.

Экономисты считают, что западные санкции в наступившем году отменены не будут. Российская власть не пойдет на условия, которые ей выставляют США и ЕС. Полномасштабного переориентирования на восток не случилось, поэтому не стоит ожидать поддержки со стороны Китая, которому не выгодно ссориться с Западом.

Яков Гинзбург уверен, что правительство продолжит реализацию программы субсидирования ипотеки, т. к. ее отмена вызвала бы рост просроченных платежей и убытки для банков, хотя главной целью субсидирования является помощь строительной отрасли страны.

Эксперты напоминают, что в прошлом году было отозвано рекордное количество банковских лицензий – 93 банка прекратили свою деятельность. Главными факторами этих процессов стали незаконные операции, на которые банки решались с целью компенсации потерь, потеря ликвидности и снижение собственного капитала банков ниже, чем разрешенный уровень в 2%.

Экономисты считают, что все эти негативные факторы сохранят свою актуальность и в наступившем году. Санкции спровоцируют новые проблемы с ликвидностью, качество заемщиков будет снижаться, и банки снова вынуждены будут искать возможность реализации доходных, но небезупречных с точки зрения законности, операций.

В наступившем году, по мнению экспертов, лицензии будут отозваны еще у 70 банков, причем среди банкротов окажутся и крупные, и мелкие банки.

Загрузка...