logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

Почему Россия не снимет санкции с ЕС?

13 Фев 2016 16:47
view7026

Ответ на этот вопрос дал европейцам премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на полях мюнхенской конференции.

В Мюнхене Медведев провел встречу с деловыми кругами европейских стран. Он рассказал, что многие предприниматели и политики обращались к нему с просьбой отменить наложенные Москвой ограничения в том или ином секторе экономики, поскольку Европа несет немалые убытки от потери российского рынка.

122203t100h503cОднако, по словам премьера, Россия на такие шаги пойти не может, и на это есть несколько причин. Во-первых, «потому что эти ограничительные меры носят ответный характер», то есть «начинать должны те, кто эти санкции вводил».

Во-вторых, это не позволяют делать нормы Всемирной торговой организации (ВТО) — «иначе это будет выглядеть как избирательный подход», отметил Медведев.

При этом премьер заметил, что освободившиеся из-за санкций и ответного эмбарго рыночные ниши моментально занимают конкуренты из других стран.

Он также вновь подчеркнул готовность России вести политический диалог для устранения всех имеющихся разногласий, которые привели к санкционным ограничениям.

Напомним, США и ЕС ввели санкции против России после начала украинского конфликта. В ответ Москва тоже ввела ряд ограничений на сотрудничество с этими странами, лишив их выхода на российские рынки. При этом многие европейские эксперты и политики признавали неэффективность санкций как политического  инструмента и призывали их отменить. Особую озабоченность выражают немецкие бизнесмены, недовольные безвольной политикой европейских лидеров, готовых следовать указке США в ущерб интересов своих стран.

Стоит добавить, что заявлению Медведева в Мюнхене предшествовало выступление главы Госдепа США Джона Керри, который сказал, что антироссийские санкции будут действовать до полной реализации минских соглашений по Украине. Он подчеркнул, что США и Европа остаются «едиными и солидарными» во всех вопросах, касающихся поддержки санкций.

Как заметил в своей мюнхенской речи Медведев, политическая обстановка и отношения России с Западом сейчас переживают не лучшие времена. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой «холодной войны», — заявил глава правительства.

Он заметил, что чуть ли не ежедневно Россию объявляют самой страшной угрозой мира, снимают фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. «Я иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962?» – задался он вопросом, подчеркнув, что сейчас, в условиях глобальной нестабильности, диалог необходим как никогда. Вместо этого он оборвался практически по всем направлениям — парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности.

Екатерина Алонова

Загрузка...