logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Financial Times: Россия остановила беспредел США на Ближнем Востоке

13 Фев 2016 15:25
view3979

Как отмечает старейшее деловое издание, на примере Сирии Россия дала Штатам четкий сигнал о том, что больше не позволит свергать государственных лидеров, которые отказываются действовать по указке Вашингтона.

Штатам сходила с рук не одна «арабская весна», но ситуация в Сирии переломила привычный ход вещей, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что сейчас война в Сирии вошла в ключевую фазу – прорыв правительственной армии в Алеппо может кардинально изменить расклад сил, приблизив окончание одного из самых кровопролитных конфликтов. И эту победу Россия может смело занести на свой счет, поскольку наступление сирийских войск ведется во многом благодаря поддержке ВКС РФ.

Причем речь идет не только о военной победе над террористами, но и о внешнеполитическом триумфе России, прежде всего над США, отмечает газета. Активно участвуя в событиях на международной арене, Россия возвращает себе стратегическую инициативу, которую уступила Западу после окончания «холодной войны». Теперь Штаты вынуждены признать, что глобальные проблемы, в том числе борьба с терроризмом, не могут быть решены без участия РФ.

Как отмечают авторы статьи, развернув успешную операцию в Сирии, Москва показала, что может оказывать большое влияние на события в ближневосточном регионе. Более того, воспрепятствовав бесцеремонному отстранению президента САР Башара Асада от власти, Москва «поставила точку» в многолетней стратегии Запада, нацеленной на свержение неугодных режимов. А это значит, что отныне Вашингтон не сможет избавляться от любого государственного лидера по собственной прихоти, как это было с Муаммаром Каддафи в 2011 году, заключает Financial Times.

Напомним, лидер Ливии Муаммар Каддафи был убит в октябре 2011 года во время гражданской войны от рук повстанцев. Свержение Каддафи проходило под демократическими лозунгами и при поддержке Запада. Оно положило начало вооруженной борьбе за власть на территории Ливии и привело к распаду страны на несколько самостоятельных государственных образований. Свержение Каддафи привело также к распространению в Ливии и близлежащих странах радикальных исламистских группировок. Сегодня почти все мировое сообщество признает, что убийство Каддафи и дестабилизация Ливии были большой ошибкой Запада.

Екатерина Алонова

Загрузка...