logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455361739_eshton-karter
670x377_1455361739_eshton-karter

Эштон Картер об особых отношениях Вашингтона и Лондона

13 Фев 2016 14:10
view279

13 февраля 2016 г. Британские ракетные комплексы «Трайдент», по мнению министра обороны США, являются одним из необходимых звеньев сдерживающей структуры НАТО.

В ноябре 2015 г. британские власти заявили, что собираются модернизировать и усилить ядерный потенциал Соединенного Королевства путем создания четырех новых атомных субмарин, оснащенных системами «Трайдент». На эти цели планируется выделить 45 миллиардов долларов.

Ряд фракций британского парламента с неодобрением высказались относительно планов правительства. Среди них весомая политическая сила страны – партия Лейбористов, находящаяся в оппозиции к властным структурам, сформированным тори, а также Шотландская национальная партия.

В связи с этим Вашингтон счел нужным подчеркнуть необходимость наличия ядерного щита у Соединенного Королевства. Глава американского оборонного ведомства Эштон Картер подчеркнул особые партнерские отношения между США и Великобританией, сложившиеся в ходе работы над созданием системы ядерного сдерживания. По словам Картера, именно обладание системой «Трайдент» помогает Лондону играть ключевые роли на международной арене. Министр обороны отметил взаимозависимость двух стран и совместные проекты в плане создания вооружений.

Если Лондон по-прежнему хочет влиять на ход мировой политики, он ни в коем случае не должен отказываться от обладания ядерным вооружением, подчеркнул Картер в интервью корреспонденту радиостанции BBC.

В настоящее время на военной базе Фаслейн находятся четыре британские атомные подлодки. На их борту сосредоточен весь ядерный потенциал Королевства, представленный трехступенчатыми баллистическими ракетами «Трайдент» подводного базирования. Ракеты Великобритания закупает у Соединенных Штатов, но ядерные боеголовки к ним изготавливает самостоятельно.

Загрузка...