logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Кладбище на границе: Ополчение Ирака ответило на военную активность саудитов

13 Фев 2016 13:05
view1088

Граница Ирака станет «кладбищем» для тех, кто попробует к ней приблизится. С таким предупреждением выступили представители иракского шиитского ополчения. Посыл адресован, в первую очередь, Саудовской Аравии, которая начинает масштабные военные учения «Северный гром».

Саудитам следует быть предельно осторожными, проводя учения близ иракских границ, заявил официальный представитель шиитского ополчения Ахмед аль-Асади, прокомментировав сведения о том, что Эр-Рияд начинает масштабные военные учения под названием «Северный гром» на севере страны (то есть у западных границ Ирака).

По информации СМИ, участие в учениях примут сухопутные и военно-воздушные силы Саудовской Аравии, Египта, Судана, Иордании, а также ряда других стран, которые выразили желание войти в созданную Эр-Риядом арабскую антитеррористическую коалицию.

«Мы хотим ясно сказать им от лица всех борцов сопротивления в Ираке, всех бойцов, что границы страны станут кладбищем для каждого, кто к ним приблизится или коснется иракской земли»,- цитирует заявление аль-Асади телеканал Alsumaria.

Напомним, в декабре прошлого года Эр-Рияд объявил о создании исламской коалиции, в которую, предположительно, войдут 34 государства исламского и арабского мира. Сообщалось, что новое военное объединение формируется для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации», на основании «права народов к самозащите».

Стоит добавить, что военные учения начались на фоне сообщений о готовности Саудитов к проведению наземной операции в Сирии. 4 января об этом заявил советник саудовского министра обороны Ахмед Асири. Операция должна проходить по согласованию с США. Саудовский МИД обещал также обсудить участие других арабских стран в возможной операции. К слову, готовность присоединиться к ней уже выразили Бахрейн и ОАЭ. По данным СМИ, не исключено также участие Турции, которая так же, как Эр-Рияд и США, проявляет заинтересованность в свержении сирийского лидера Башара Асада.

Предупреждение иракских шиитов – совершенно четкий сигнал о том, что Ирак, как и Сирия, воспримет любую военную активность у своих границ как проявление агрессии и даст незамедлительный ответ.

Учитывая то, что в военных маневрах будут задействованы сразу несколько исламских стран, любые провокации могут повлечь за собой серьезное столкновение, которое, вероятно, перерастет в новый виток кровопролитного ближневосточного конфликта.

Екатерина Алонова

Загрузка...