logo new year 2017
vk fb tw ok
up
явлинский метит в президенты
явлинский метит в президенты

Явлинский и его президентские амбиции

26 Авг 2015 16:51
view332

«Яблочники» в четвертый раз предлагают в качестве кандидата в президенты Григория Явлинского. В начале июня на сайте партии было опубликовано заявление «О политической стратегии партии до 2018 года», в котором черным по белому написано, что политкомитет «Яблока» принял решение выдвинуть Григория Алексеевича на пост главы государства в 2018 году. 

Документ называет Явлинского «демократическим политиком с многолетней безупречной репутацией», свободным от «беспринципного сотрудничества с ельцинскими и путинскими властями, а также от связей с леваками и националистами». Он не является «Путиным 2.0», он – «политик с иными убеждениями». Григорий Алексеевич, согласно стратегии партии, «олицетворяет сегодня категорическое неприятие агрессии, аннексии, войны как способа обустройства «русского мира».

Что мы знаем или не знаем о Явлинском

Ему 63 года (родился 10 апреля 1952 г), он доктор экономических наук

В 1984-1985 годах Явлинский подвергался принудительному лечению. Сам он объясняет этот факт преследованиями со стороны властей за работу «Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР», в которой предсказывал наступление экономического кризиса. Со слов Явлинского в специальном лечебном заведении его пытались заразить «туберкулезом», а затем удалить легкое. Однако в то время обычно всех диссидентов клали в «психушку», так что он наверняка лукавит, рассказывая, где он провел целый год.

• Разрабатывал на посту зампреда Совета министров РСФСР план «500 дней» как программу реформирования экономики России. Программа предусматривала перевод экономики страны на рыночные рельсы в самые кратчайшие сроки (за основу был взят опыт Японии)

В апреле 1991 г. Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседании совета экспертов «большой семерки». Выступление Явлинского на заседании положило основу для начала работы над программой перехода советской экономики к рынку и «интеграции в мировое экономической сообщество». Работа велась ЭПИцентром (Центр политических и экономических исследований, созданный Явлинским в 1990) и учеными Гарвардского университета (США) при поддержке М.Горбачева.

• Теплые отношения у Явлинского сложились с Японией. Еще в 1991 году он со всей определенностью заявлял в Токио: «Четыре острова — Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир должны быть возвращены Японии». После этого Япония долгое время на все лады пропагандировала Явлинского как основного кандидата на пост российского президента.

Не поддерживал две Чеченские войны, выступал с резкой критикой властей и с заявлениями о самоопределении народа республики.

Основал партию «Яблоко» в 1995 году, был в оппозиции ко всем политическим силам в 90-е и 2000-е

• Первый раз баллотировался на пост президента в 1996 году

Одной из главных финансовых структур, с которой был тесно связан Явлинский — это группа «Мост» и лично ее глава Владимир Гусинский. По крайней мере, с 1991 года, когда ЭПИ-Центр материально начал поддерживаться. Прямым доказательством этого служит тот факт, что ЭПИ-Центр занимал площади в здании московской мэрии на Новом Арбате, за аренду которых платил Мост-банк. Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. К тому же Телекомпания НТВ и принадлежащие холдингу «Медиа-Мост» издания фактически поддерживали на парламентских и президентских выборах «Яблоко» и Григория Явлинского

• Не смотря на то, что в интервью постоянно говорит о своем патриотизме и желании изменить страну к лучшему, его сыновья, носящие девичью фамилию матери,владеют солидной недвижимостью в дорогих районах Лондона . Явлинский объясняет это попыткой уберечь сыновей от беспредела в РФ (в 1996 сын Михаил был похищен злоумышленниками)

Выступает с резкой критикой внешней политики В. Путина: не признает Крым российским, отвергает «поворот» к Китаю, призывает «вывести войска» с Украины.

Интересно было наткнуться и на его биографию от 1998 (размещена на старом сайте Яблока):

Одним из ярчайших воспоминанием детства Явлинского, по его словам, было то, как он, будучи еще мальчиком, пошел в магазин покупать футбольный мяч. И увидел, что не хватает нескольких рублей. С тех пор вопрос ценообразования, который оказался самым главным вопросом экономической науки, не покидал Явлинского (Московские Новости, №9, 1998 года).

У Григория Явлинского во многом благодаря занятиям боксом сформировалась психология единоборца, который может проиграть несколько раундов, но должен выиграть весь матч.

Большую часть свободного от политики времени Явлинский проводит с семьей. Он не любитель шумных официальных раутов и обильных возлияний. Из спиртных напитков предпочитает водку «Столичная», виски «Jonny Walker». Курит мало.

Зачем его выдвигать?

Видимо, сообщая о своем выборе кандидата за три года, Митрохин с компанией стремятся оживить внимание к партии перед осенними региональными выборами, которые пока не сулят им ничего хорошего. В некоторых регионах «яблочникам» будут противостоять Демократическая коалиция Касьянова-Навального с «Гражданской Инициативой» Нечаева, в некоторых регионах у них вообще катастрофически мало шансов пройти в местные парламенты в виду слабой работы с электоратом.

Решение о выдвижении Явлинского можно считать также ответом «Яблока» на объединение нескольких оппозиционных партий в так называемую Демкоалицию. Митрохин таким шагом хочет дать всем «несистемным» сигнал об объединении всей оппозиции только на «яблочной» основе. И вероятно, что лидер «Яблока» выступит именно с такой инициативой, если Касьянов с Навальным и иные соперники «провалятся» осенью. Им будет труднее отказаться от того «готового», что предлагает им Митрохин.

***

Вряд ли Явлинский сможет занять даже третье место на выборах президента. Он уже довольно давно не имеет никакой весомой поддержки от избирателей и либеральных партий/оппозиционеров. Даже если оппозиция (ВСЯ оппозиция) сплотится вокруг его фигуры к 2018, шансов все равно немного, однако он навсегда останется для нас тем «Гришкой», голосовать за которого призывает этот ролик:

 

Загрузка...