logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455344065_belyy-dom_vashington
670x377_1455344065_belyy-dom_vashington

Как в США борются за соблюдение прав человека

13 Фев 2016 09:16
view182

13 февраля 2016 г. Сенаторы Конгресса США решили помочь китайскому диссиденту Лю Сяобо, находящемуся в заключении, назвав его именем площадь в Вашингтоне, где расположено посольство КНР.

Автор идеи, сенатор от республиканской партии Тед Круз, один из участников предвыборной президентской гонки, заявил, что переименование площади станет эффективным способом привлечения внимания американского общества к проблеме соблюдения прав человека в Китае. Конгрессмены уже одобрили соответствующий законопроект, однако последнее слово остается за главой Белого дома, который, как стало известно, собирается наложить на него вето.

Похожий случай уже имел место в истории Соединенных Штатов, когда в 80-х годах прошлого века площадь перед посольством СССР в американской столице была переименована в честь академика Андрея Сахарова, который в те времена подвергался гонениям со стороны Советской власти.

Китайская сторона уже высказала свое отношение к инициативе Круза, назвав ее провокацией, а сам законопроект не способствующим развитию китайско-американских отношений.

Китайский правозащитник Лю Сяобо уже седьмой год находится в местах лишения свободы. Суд приговорил его к 11 годам тюрьмы, обвинив в подстрекательстве к смене законной власти. Судьи также заявляли, что Лю Сяобо распространял ложную информацию о деятельности властей и пытался организовать государственный переворот. За пределами Китая деятельность правозащитника оценили иначе. В 2010 г. он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В Белом доме отмечают, что весьма встревожены ситуацией с правами человека в КНР и считают, что Лю Сяобо должен быть освобожден, однако, советники уверены, что президент Барак Обама не поддержит одобренный Конгрессом законопроект. Действия, направленные на осложнение отношений с Пекином не будут способствовать облегчению участи правозащитника, уверены в администрации президента США.

Загрузка...