logo new year 2017
vk fb tw ok
up
the_face_of_medusa_wallpaper_background_27626
the_face_of_medusa_wallpaper_background_27626

Meduza жжёт! Московские ларьки стали «топливом» для либеральных СМИ

12 Фев 2016 20:06
view1802

Тема сноса ларьков в столице вот уже который день не сходит с оппозиционных ресурсов. Решение мэрии Москвы о ликвидации самостроев стало настоящим праздником для либералов, предоставив им возможность поупражняться в остроумии и поругать столичные власти за столь радикальные меры. С особым энтузиазмом подошел к этой теме портал Meduza, создав плакаты и даже онлайн-игры по следам столичных событий.

Новости, вызывающие общественный резонанс, — самая благодатная почва для «выращивания» сенсаций и скандалов. Главное – подогревать тему свежими вбросами и проявить как можно больше фантазии. Одной из таких тем стал снос ларьков в Москве в ночь на 9 февраля. По приказу мэрии было ликвидировано 97 торговых павильонов в центре города и на окраинах. По заявлению властей, все они были построены с нарушением закона.

На следующий же день оппозиционные ресурсы наперегонки стали публиковать снимки с разрушенными строениями и интервью с несчастными владельцами самостроев.

Еще больший ажиотаж вызвал комментарий по этому поводу мэра столицы Сергея Собянина, который призвал москвичей вернуть «открытые, красивые, любимые» скверы, площади и улицы, а горе-бизнесменам посоветовал не прикрываться «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».  Ответом ему стали «мнения» завсегдатаев оппозиционных ресурсов – мол, после сноса выглядит все еще хуже, а с предпринимателями так вообще поступать нельзя!

 mzl.qpourcyzНа фоне общего шума можно выделить портал Meduza — одно из наиболее читаемых оппозиционных СМИ. Освещая эту новость, редакция издания проявила настоящий творческий подход: помимо обычных новостей они придумали новую версию популярной игры «Сапер», где читателям предлагается угадать, «что еще разнесет Собянин».

6

Кроме того, портал опубликовал «альтернативный постер» недавнего фильма с Леонардо Ди Каприо «Выживший». В роли «главного героя» выступил терминал «Альфа-банка», заснятый на фоне разрушенных ларьков.

7

Журналисты издания также взяли драматичное интервью у некоей Марии Антоновой, совладелицы магазинов, находившихся возле станции метро «Сокол». Она рассказала, что война вокруг них тянется еще со времен Юрия Лужкова, и от бульдозеров не удается спастись даже в суде.

8

Эта тема – ущемления мелких бизнесменов на фоне экономической нестабильности – стала набирать нешуточные обороты. Как же так? Президент обещает защиту и поддержку, а столичные власти громят!

Однако если разобраться, предприниматели, заслужившие столько сочувствия либералов, на самом деле, знали о том, что их ждет.

Игнор как средство для «розжига» скандала

Во-первых, список самовольных построек, расположенных в полосах отвода инженерных сетей и предназначенных под снос, правительство Москвы обнародовало еще в декабре, предоставив владельцам возможность решить этот вопрос мирным путем и добровольно снести самострои, которые, по словам мэрии, могли угрожать безопасности граждан и быть использованы для совершения террористических актов. Дело в том, что почти все объекты находились в непосредственной близости от метро.

Как пояснили представители метрополитена, объекты самовольного строительства располагались в технической зоне с нарушением действующих норм и правил, что вредило работе подземки.

В мэрии подчеркнули, что общий объем построек, в которых находились магазины, составляет менее 0,1% от всех торговых объектов столицы. При этом многие из них – порядка 90 из 97 объектов – неоднократно нарушали санитарные нормы и были закрыты по предписанию Роспотребнадзора.

В понедельник, 8 февраля, срок добровольной ликвидации истек. И мэрия сделала то, о чем предупреждала.

Примечательно, что на месте готовящихся к сносу самостроев были даже размещены специальные табло, извещающие о том, что произойдет, если владельцы не позаботятся о решении этой проблемы заблаговременно. Одно из них заснял случайный прохожий и выложил фото на форуме.

К слову, автор, выложивший снимок, позже рассказал о том, как плакат удачно загораживали машиной сами владельцы павильона, чтобы его не было видно прохожим. Видимо, для того, чтобы потом сказать, что никакого предупреждения и в помине не было.

6761632  6762173

Идем далее. Сергей Собянин сообщил, что всем владельцам разрушенных объектов предоставят новые площади, где можно будет вести торговлю на законных основаниях. Более того, начальник Госинспекции по недвижимости столичной мэрии обещал компенсацию всем, кто демонтировал самострои добровольно.

Ну и, в конце концов, если говорить о пользе для города, — и мэрия, и метрополитен пообещали облагородить эти территории в ближайшее время, обеспечив горожанам комфорт и безопасность. Предполагается, что здесь появятся благоустроенные зоны, парки и скверы.

Кстати, изменения не заставили себя ждать. Об этом написали даже известные блогеры. Например, Илья Варламов рассказал на сайте «Эха Москвы», как мэрия в считанные дни благоустроила пешеходный переход у станции «Новослободская». Правда, без ехидства не обошлось – пост написан в духе «не было бы счастья, да несчастье помогло». Но разве мог он написать иначе?

11

Стоит напомнить, что борьба с ларьками на центральных улицах столицы началась не 9 февраля. И даже не год назад. Многие подобные строения уже были ликвидированы давным давно, а на их месте появились благоустроенные зоны. Москвичи в большинстве своем воспринимают такие изменения весьма положительно, оставляя под новостями комментарии типа «Давно пора!» и «Правильно делают». Многие говорят, что вместе с ларьками исчезнет их постоянный спутник — мусор, а облик города станет более привлекательным.

Тем не менее, такие комментарии либералы обходят стороной. Почему? Все просто — это ведь скучно! Гораздо интереснее копаться в грязи.

Удивительные приключения суперзлодея-депутата

Особую тягу к грязи можно проследить на примере другой публикации на той же «Медузе». Редакция портала вообще любит, что называется, «делать» новости из ничего. Например, журналисты решили составить собирательный портрет российского депутата на основе заголовков различных СМИ за неопределенный период. Разумеется, фильтрация заголовков позволила создать образ отъявленного суперзлодея – ведь так гораздо интереснее!

4

Депутат-злодей

Этот пример – наглядная демонстрация того, как с помощью эффектной подачи и доли юмора сформировать у читателя «правильный» образ российского политика – отъявленного негодяя и суперзлодея.

И так делаются многие новости. Если заглянуть в ленту новостей – сплошной негатив. А заодно – пропаганда мероприятий, организуемых представителями оппозиции.

Что мы знаем о медузах?

Meduza, безусловно, занимает почетное место среди оппозиционных СМИ. Стартовавший в октября 2014 года проект сегодня собирает порядка 295 тысяч просмотров в сутки. Для сравнения, чуть больше 300 тыс. имеет стародавняя «Новая газета», а сайт телеканала «Дождь» и вовсе уступает со своими 250 тысячами посетителей в сутки. Сегодня «Медузу» можно смело включить в список самых раскрученных оппозиционных ресурсов.

12Владельцем интернет-издания является зарегистрированная в Латвии компания Medusa Project, уставной капитал которой составляет 2,8 тыс. евро.

9Учредитель компании – бывший главред портала Lenta.ru Галина Тимченко. Она же до недавних пор была главным редактором портала, однако в конце января этого года покинула пост, уступив место своему заместителю – Ивану Колпакову, который когда-то тоже работал в «Ленте» (там он возглавлял отдел спецкорреспондентов). Кадровое решение Тимченко объяснила необходимостью разделить полномочия в компании – сама она осталась гендиректором проекта.

Из «Ленты» Тимченко была уволена в марте 2014 года, после публикации на портале интервью лидера украинских националистов Дмитрия Яроша. Вслед за ней «Ленту» покинули еще полсотни сотрудников. Примечательно, что о работе Тимченко во главе «Ленты» высоко отзывался бывший посол США в России Майкл Макфол.

По словам Тимченко, регистрируя проект в Латвии, она руководствовалась «исключительно экономическими соображениями». Как поясняют юристы, Латвия — действительно популярная альтернатива Кипру для разного рода оффшоров.

Тем не менее, в одном из интервью Тимченко сказала: «Мы понимали, что в России, скорее всего, нам работать не дадут». То есть контент сайта изначально предполагалось делать провокационным.

Экономика с примесью политики

Раз уж речь зашла об экономике, закономерен вопрос – за счет чего или кого существует СМИ? Рекламы на ресурсе почти нет, но, тем не менее, площадка активно развивается. В СМИ появлялась информация о том, что финансировать проект планируют бизнесмены Михаил Ходорковский и Борис Зимин, однако впоследствии они якобы не смогли прийти к соглашению. Кто в итоге стал инвестором нового СМИ, не сообщается. Тимченко эту информацию старается не разглашать. «Их имена никому ничего не скажут. Это люди категорически непубличные, не имеющие никакого отношения ни к медиа, ни к политике», — утверждает она.

tmpxeX92qТем не менее, любопытны некоторые совпадения. Например, в апреле 2014 года, почти сразу после ухода из «Ленты», Тимченко поехала в Киев, чтобы принять участие в конференции «Украина — Россия: диалог». Организатором этого «диалога» стал Михаил Ходорковский, лично открывший мероприятие. Эта встреча стала символической акцией солидарности русской и украинской интеллигенции, которая должна помочь противодействовать информационной войне, которая развернулась между двумя странами.

Помимо Ходорковского и Тимченко участие в ней приняли такие личности как Борис Немцов и Юрий Луценко, обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина, украинские журналисты Мустафа Найем и Савик Шустер, писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн и другие известные своими русофобскими взглядами персонажи.

Через несколько месяцев после встречи, в июле, Михаил Ходорковский заявлял, что будет финансировать новое некое общественно-политическое СМИ Галины Тимченко. А уже с 20 октября 2014 года стартовал новостной проект Meduza.

Помощник в продвижении европейской демократии

Судя по открытым источникам, портал также имеет некие связи с Европейским фондом демократии (European Endowment for Democracy, EED). Известно, что в феврале 2015 года на экспертной дискуссии, которую Фонд проводил в Брюсселе, тогда еще замглавного редактора Иван Колпаков отчитывался о финансовом состоянии «Медузы». По его словам, годовой бюджет проекта на тот момент составлял 1,5 млн евро.

Согласно информации с официального сайта EED, Европейский фонд за демократию —  это «новая независимaя организация, созданная с целью помогать общественным организациям, движениям и отдельным активистам, продвигающим демократию».

10

О создании фонда было объявлено в январе 2013 года. Согласно заявлению Еврокомиссии, EED предназначен для предоставления денежных грантов журналистам, блогерам, некоммерческим организациям, профсоюзам, политическим организациям, в том числе «работающим в изгнании».

Инициаторами создания фонда, помимо собственно Еврокомиссии, выступили отдельные государства, в том числе Польша и Швейцария, а также депутаты Европарламента. Первоначальный размер фонда был определен в 14,2 млн евро. По информации польской Gazeta Wyborcza, в течение трех лет из казны Еврокомиссии в фонд EED должны были поступить еще 10 млн евро.

zagruzhenoПо мнению  верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, EED призван сыграть «очень важную роль», «работая напрямую с теми, кто на местах стремится к демократии».

«Фонд рождается в очень подходящий момент времени, так как 2013 год станет ключевым для демократического перехода, в особенности в странах-соседях ЕС», — заметила Эштон.

То, что работа фонда направлена во многом на «помощь» странам постсоветского пространства, можно понять уже по первой странице официального ресурса, где обсуждаются выборы в Армении и ситуация на Украине. Выходит, что и Meduza на средства Еврокомиссии «помогает» продвигать «демократию» в России. И надо признать, отрабатывает гранты добросовестно!

Екатерина Алонова

Загрузка...