logo new year 2017
vk fb tw ok
up
img-raw702-9442
img-raw702-9442

Калининградские биологи создали датчик мозговой активности

12 Фев 2016 18:19
view203

12 февраля 2016 г. Ученые Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта разработали и протестировали новый медицинский прибор – датчик, замеряющий параметры биоэлектрической активности головного мозга.

Научный сотрудник университета Евгений Богданов рассказал, что научная новизна разработки заключается в том, что существующие на данный момент подобные устройства измеряют химический состав пота пациента, выделяемого в результате физических упражнений. Новый прибор измеряет разность потенциалов биотоков, протекающих под кожей человека.

Госконтракт на выполнение данного исследования калининградский университет заключил с Министерством образования и науки. Идейным и научным руководителем проекта по разработке датчика является замдиректора Химико-биологического института Наталия Шушарина. Как рассказали в университете, в лабораторных работах принимают участие аспиранты, студенты и даже старшеклассники.

Новое устройство, которое пока получило имя «Скат», придет на помощь людям, перенесшим травмы, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и находящимся в постинсультном состоянии. Самостоятельно или с помощью врача пациент сможет отслеживать работу мозга и мышечных волокон, наблюдая результаты измерений на экране компьютера или мобильного телефона.

В лабораториях университета ведется работа по созданию еще ряда принципиально важных новинок медицинской техники. Среди них универсальный браслет с функциями физиотерапевта, контролирующий работу мышц, а также устройство, дающее возможность мониторить работу сердца в реальном времени, передавать параметры работы сердечно-сосудистой системы на компьютер и информировать лечащего врача о риске возникновения критических состояний у пациента.

Загрузка...