logo new year 2017
vk fb tw ok
up
армия РФ
армия РФ

Кавалерия в современной российской армии

13 Фев 2016 17:46
view845

После окончания Второй мировой войны стало принято считать, что кавалерия устарела и активно не используется военными. Однако опыт боевых действий на некоторых театрах военных действий, в том числе в Афганистане и на Северном Кавказе, показал ошибочность такого мнения.

Сегодня речь не идет о лихих конных атаках с шашками наголо, о целых кавалерийских полках, дивизиях и армиях, но кони по-прежнему являются идеальным средством передвижения в горах, лесах и другой труднодоступной местности. Собственно, именно для этого и используют коней военнослужащие российских горных частей и соединений.

Для примера можно привести 34-ю отдельную мотострелковую (горную) бригаду, местом дислокации которой является Карачаево-Черкесия. В ее составе находится вьючно-транспортный взвод, при котором несут службу 56 лошадей постоянного и 24 переменного состава. Конный состав тренируется на выносливость, а коневоды учат лошадей совершать переходы по горным тропам и скалам, чтобы доставлять подразделениям бригады вооружение, боеприпасы и продовольствие. Лишь за одни сутки связка из четырех коней может перенести на значительное расстояние до 250 килограммов полезного груза.

Однако для службы в горах подходят далеко не все лошади. Чистокровные верховые кони имеют слабую конституцию для службы в горах, поэтому лучше всего с этой работой справляются лошади карачаевской породы. Карачаевский конь поднимает на вьюках более 90 килограммов, а за обычный суточный переход сможет пройти свыше 25 километров. Также военнослужащими используются лошади монгольской породы и русские рысаки. Кроме того, коневоды выводят новые особо выносливые породы, — к примеру, недавно начали применяться тувинские лошади, которые легко поднимают груз в 100 килограммов и проходят за сутки около 30 километров.

Максимальная высота горных районов, где могут использовать лошади, составляет 5000 метров, причем на высоте в 3000 метров показатели коней могут ухудшиться примерно в полтора раза. Вместе с тем лошади карачаевской породы даже покоряли Эльбрус.

В состав вьючно-транспортного взвода входят кузнецы, шорники, ветеринары и коневоды. Военнослужащие этого подразделения ежегодно проводят около 200 занятий по тактико-специальной подготовке. Ежегодно лошади взвода проходят расстояние свыше 5000 километров и доставляют свыше 400 тонн груза.

Известно, что недавно вьючно-транспортный взвод был сформирован и в составе новой 55-й мотострелковой бригады, созданной в Туве. В ней несут службу около 100 лошадей. Для подразделения уже подобрали квалифицированных специалистов, а личный состав прошел подготовку в учебных центрах.

Лошади несут службу и в составе Президентского полка — в 2002 году был образован Кавалерийский почетный эскорт. Военнослужащие этого подразделения используют коней трекененской и русской верховой породы гнедой и вороной масти. Живут лошади в подмосковном Алабине.

Интересно, что появились кони и в Рязанском десантном училище. Всего десантники располагают 60 лошадями. Одной из причин введения этой меры является необходимость использования «голубыми беретами» гужевого транспорта в труднодоступной местности.

Михаил Александров

Загрузка...