logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина и США
Украина и США

Документы Конгресса США доказывают: США спонсировали Евромайдан

12 Фев 2016 17:27
view161

В Вашингтоне, совершенно не стесняясь, и даже с некоторой долей гордости говорят о том, что Евромайдан – дело рук американских дипломатов, политтехнологов и активистов различных некоммерческих организаций. Безусловно, американские политики прямо не говорят о режиссуре Оранжевой Революции и Революции Достоинства. Однако заявления о том, что США потратили «на развитие демократии Украины» 5 миллиардов долларов – вполне себе признание.

Американцам, что называется, не отвертеться. Тем более, что их причастность к организации Евромайдана подтверждается некоторыми косвенными доказательствами, свидетельствующими о том, что Украина на протяжение последних двух лет стала одним из основных пунктов повестки дня Конгресса США.

Эти сведения – достояние общественности, находящиеся в свободном доступе. Для начала обратимся к общей статистике вопросов, обсуждаемых в Конгрессе США, так или иначе связанных с Украиной. Так, 112-й Конгресс вынес за 2011-2013 всего 8 резолюций по Украине. А уже 113-й Конгресс за 2013-2015 год рассмотрел и обсудил 48 документов, связанных с этой страной, соседствующей с Россией. То есть, количество документов выросло в 6 раз до и во время Евромайдана.

Интересны и персоналии, которые явились главным «двигателем» основных резолюций, связанных с Украиной. По 4 раза авторами документов становились Марси Каптур и Роберт Менендес, по 3 раза ими были Дэниел Коатз и Джим Герлах. А теперь, что называется, к полдробностям.

Марси Каптур

Captur_Marcy

Эту даму, пожалуй, можно назвать главным лоббистом Украины в Конгрессе США. Именно ей принадлежит авторство законопроекта о введении санкций в отношении России из-за Украины. Она – постоянный член на переговорах с Украиной о финансовой и военной помощи. Каптур неоднократно выступала к российским властям с требованием немедленно освободить Надежду Савченко.

Роберт Менендес

Роберт Мендес

Американский сенатор-демоктрат известен своими требованиями усилить санкции против России и Ирана. В 2015 году его имя вписалось в стройную десятку «лоббистов Украины». Рейтинг составили специалисты Института мировой политики. Интересно, что именно Мендес настаивал на скорейшем назначении Теффта послом США в России. А Джон Теффт известен, прежде всего, как «режиссер цветных революций», поработавший и в Грузии, и на украине, и в других странах постсоветского пространства. Именног Мендес обвинял свергнутого во время Евромайдана Януковича в нарушении прав украинцев, требовал от США военной помощи Киеву на 350 миллионов долларов.

Дэниел Коутс

Дэн Коутс

Этот сенатор-республиканец известен тем, что из-за кризиса на украине предложил исключить Россию из списка участников чемпионата мира по футболу в Бразилии. Кроме того, ему принадлежит экстремистское заявление о том, что «надо поставить российскую экономику на колени».

Джим Герлах

Джим Герлах

Один из руководителей Украинской комиссии в Конгрессе США. Именно этот сенатор настаивает на том, чтобы Украины была включена в список военных союзников США. Поддержал законопроект о выделении военной помощи Украине. В 2014 году проводил брифинги для прессы в «Антикризисном Медиацентре Украины» в Киеве. Герлаха отличают высказывания против президента России Владимира Путина.

Во многом благодаря этим людям 12 ноября 2013 года Конгресс принял резолюцию о поддержке Украинских граждан в их стремлении присоединиться к Евросоюзу. В резолюции также говорилось о том, что США будет поддерживать реформы власти, которые помогут Украине установить с ЕС более тесные отношения. Что характерно, опубликован он был за неделю до Евромайдана и сначала имел не очень много сторонников среди конгрессменов. Но буквально за два дня до Революции Достоинства около 10 конгрессменов высказались за поддержку положений документа.

Из этого следует, что Конгресс США имеет прямое отношение к организации Евромайдана. И совершенно не удивительно, что все сенаторы, которые голосовали в 2013-2015 годах за резолюции по Украине, отличаются крайне русофобскими настроениями и лоббируют вступление Украины в НАТО, а также оказание этой стране военной помощи.

Почему США так активно настаивало и поддерживало Евромайдан?

С момента раскола Советского Союза, немалую роль в котором также сыграл Вашингтон, практически все внешнеэкономические усилия США были направлены на то, чтобы идеологически развалить Европейский Союз, формально оставив эту структуру целой. Украина же в этом вопросе должна стать препятствием на пути любых экономических отношений России и ЕС. Что мы сегодня и наблюдаем.

Ольга Мозес

Загрузка...