logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Холодная война_2
Холодная война_2

Зачем США новая «холодная война»?

14 Фев 2016 10:17
view195

То, что она идет уже несколько лет – сомнений нет. Борьба за однополярность подразумевает единство мирового лидерства, но которые Штаты пытаются претендовать. Это понятно. Однако, зачем это было нужно Вашингтону в столь непростое с геополитической и экономической точек зрения время?

О том, что «холодная война» в новой редакции достигла своего апогея, свидетельствует проект бюджета, предложенный американским президентом на 2017 год. В нем, как в лучшие времена «гонки вооружений» предусматривается увеличение военных расходов на противостояние «агрессии Москвы» аж на 200%. Шаг провокационный, направленный именно в сторону Кремля. Провоцирующий и подталкивающий российские власти на ответную реакцию, а также сигнал о том, что Вашингтон готов идти в битве за мировой Олимп до конца.

Время пробных атак осталось позади. «Украинский проект» оказался провальным и надежд не оправдал, попытки оказать давление на союзников Кремля тоже особым успехом не увенчались. Сирийская кампания затянулась, свергнуть Асада не удалось, а Россия, напротив, заработала себе дополнительные очки в глазах мирового сообщества, а Владимир Путин стал одной из самых авторитетных фигур на геополитической арене. Созданный под контролем, и на деньги Вашингтона ИГИЛ, меняющий названия, как перчатки, вышел из-под влияния и творит полный беспредел, уже не спрашивая разрешения у своих патронов из-за океана. Причем и здесь вмешательство российских ВКС смешало все американские планы, и снова Россия оказалась на коне, а Штаты спешно пытаются залатать прорехи мирового позора.

Четко налаженной машине «информационной войны» еще удается поддерживать в сознании обывателя в лице России образ врага и «дикого медведя», который только и мечтает, выйдя из спячки, захватить западный мир, однако делать это становится все труднее. Следовательно, Вашингтону срочно необходима новая стратегия по продвижению бренда «США главные в мире». Для этого хороши все средства, и «дядя Сэм» готов идти «ва-банк», поскольку ситуация сложилась такая, что либо пан, либо пропал.

Выступая на прошлой неделе в Вашингтоне, министр обороны Эштон Картер практически повторил риторику своих предшественников из 70-х, открыто заявив, что Россия представляет собой большую угрозу для безопасности США, чем ИГИЛ, о чем свидетельствуют военные действия России от Украины до Сирии. Главе Пентагона, несущему откровенный воинственный бред, тут же поддакнул и директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер. На память тут же приходит другой министр обороны США, легендарный Джеймс Форрестол, который, по слухам, с криком «Русские идут!» в мае 1949 года выбросился из окна психиатрической лечебницы.

Несмотря на явную фарсовость ситуации, когда Вашингтон обвиняет Россию во всех грехах, США пытаются занизить реальные мировые угрозы, в первую очередь, террористическую, во главе с джихадистами из ИГ и другими ветвями, зародившимися в чреве «Аль-Каиды» ( к слову, тоже бывшего детища ЦРУ). Ведь именно радикальный ислам объявил войну Соединенным Штатам и всему западному миру, планировал и совершал теракты. Именно под черным знаменем ИГ террористы пытаются установить власть ислама если уж не во всем мире, то на значительной его части. Но Штаты продолжают заигрывать с ДАИШ, пуская пыль бестолковыми военными операциями, шумихой в прессе и пафосными речами своего президента, на деле же затягивая борьбу с террористами. Но такие игры с безумцами заканчиваются плохо. У халифата, при попустительстве США, а точнее, с их молчаливого согласия, есть все шансы заполучить ядерное оружие, которое исламисты без колебаний и зазрения совести используют для уничтожения современного мира. И разводить руками, ища виноватых, будет поздно.

Примерно, то же самое можно сказать и о действиях США на Украине. Правда масштабы жертв и разрушений поменьше, но тактика одна и та же.

Но Белый дом продолжает искать соринки в чужом глазу, не замечая практически «лесосплав» в своем, и гнуть свою антироссийскую линию. Хотя, аргументов, разбивающих такую политику в пух и прах, достаточно у любого мало мальски здравомыслящего человека.

Во-первых, действия России на Украине и в Сирии представляют собой оборонительные меры, направленные на защиту законных национальных интересов. Да и Крым не имеет никакого отношения к национальной безопасности США. От Сирии до границ России столько же, как от Нью-Йорка до Чикаго, и «Исламское государство» это более реальная угроза для россиян, чем для жителей США, поэтому превентивные меры против террористов, это уже вопрос национальной безопасности РФ. То, что этого не хотят видеть и признавать в Вашингтоне – проблема адекватности американских политиков.

Ведь не вмешайся США во внутренние дела Сирии, Дамаск смог бы предотвратить тот хаос, в который погрузилась страна. Не спровоцирую госдеп «революцию достоинства» на киевском майдане – не было бы сотен жертв на Донбассе. Не устрой американцы гуманитарную катастрофу в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Европу не наводнили бы потоки беженцев, которые, к слову, тоже готовы убивать и совершать теракты. И если Россия увеличивает свой военный потенциал, то это не значит, что Москва делает это с прицелом на мировую гегемонию, в отличие, кстати, от США.

Однако, не стоит думать, что мозг атрофирован у всех представителей власти в США. В Штатах есть и достаточно разумные люди, причем даже во власти. К примеру, член Республиканской партии США Дана Рорабахер считает, что политика Вашингтона по отношению к Москве невозможно устарела и страдает огромным количеством недостатков, считает председатель подкомитета палаты представителей по иностранным делам. В первую очередь, она открыто высмеивает поражающий своей оторванностью от реальности милитаризм Белого дома.

В вопросах военных закупок Штаты по-прежнему расходуют гораздо больше средств, чем Москва. Нет никаких доказательств того, что Россия — так же, как и во времена, когда она была Советским Союзом — встала на порочный путь глобальной экспансии. Естественно, что Вашингтон не может смириться с этим, иначе рухнет вся платформа, так долго подготавливаемая его стратегами, чей образ мышления и карьера связаны исключительно с постоянно подпитываемой ими враждебностью между Кремлем и Белым домом. Эта политика олицетворяет собой поразительную и полную несостоятельность концепции и морально-нравственных представлений США о современно мире. Единственный выход – накрутка все новых и новых витков на клубок «холодной войны-2».Вашингтон упорно не хочет снимать однажды надетый мундир «мирового жандарма», несмотря на его ветхость и продолжает нянчить свои имперские амбиции, наводняя мир военными базами, вмешиваясь в каждый конфликт и навязывая как союзникам, так и соперникам лихорадочную гонку вооружений, больше похожую на агонию.


Автор: Александр Левитин

Загрузка...