logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК
ЗРК

Авиабаза «Хмеймим» надежно защищена

12 Фев 2016 15:05
view165

Авиабаза Воздушно-космических сил России «Хмеймим» была создана 30 сентября 2015 года для проведения контртеррористической операции в Сирии. С самого ее начала Минобороны РФ уделяет повышенное внимание обеспечению безопасности этого военного объекта. Дополнительные меры были приняты после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе.

Противовоздушная оборона авиационной базы организована в три эшелона. Дальние подступы к ней охраняют зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-200ВЭ. ЗРК С-400 «Триумф» обладает уникальными характеристиками и не имеет аналогов в мире. Комплекс надежно прикрывает авиабазу «Хмеймим» от самых современных средств воздушного нападения, в том числе баллистических ракет, а также держит под контролем все воздушное пространство Сирии. Отметим, что радиус действия его ракет достигает 400 километров. Зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200ВЭ снят с вооружения российской армии, однако до сих пор используется сирийскими войсками.

На средних дистанциях авиабазу «Хмеймим» прикрывают ЗРК С-300, «Бук-М2Э», а также корабли Военно-морского флота. Зенитно-ракетные комплексы семейства С-300 способны поражать различные воздушные цели на средних и дальних дистанциях. Несмотря на то, что эти ЗРК начала свою службу еще в разгар холодной войны, они не потеряли своей актуальности и сейчас. Судя по всему, в пригороде Латакии несут службу как российские, так и сирийские расчеты С-300. «Бук-М2Э» предназначен для уничтожения самолетов, вертолетов, крылатых и баллистических ракет, управляемых авиабомб и других аэродинамических объектов на средних дистанциях.

Долгое время противовоздушную оборону авиабазы «Хмеймим» обеспечивал флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», однако недавно его заменил корабль этого же проекта «Варяг». Оба корабля имеют на вооружении систему ПВО «Форт», которая является морским аналогом С-300.

На малых дистанциях российскую авиабазу прикрывают системы «Оса-АКМ» и С-125 «Печора-2М». ЗРК «Оса-АКМ» способен эффективно бороться с самолетами и вертолетами во всех видах боевых действий. Комплекс С-125 «Печора-2М» позволяет работать по нескольким целям одновременно и имеет большую вероятность их поражения. Кроме того, главные объекты авиабазы, в том числе ЗРК С-400, прикрывает зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-1С», — он осуществляет противовоздушную оборону автоматическими пушками и управляемыми ракетами.

Авиабазу «Хмеймим» от средств разведки защищают современные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Они эффективно подавляют радиолокационные станции различных авиационных средств, наземных радаров, а также спутников-шпионов. Радиус действия «Красухи-4» составляет 300 километров.

Наиболее уязвимы российские самолеты и вертолеты во время взлета и посадки, поэтому большое внимание уделяется подходам к авиабазе. Там располагаются подразделения морских пехотинцев ВМФ РФ, танки Т-90 и части сирийской армии. По мнению специалистов, танки Т-90 идеально подходят для защиты стационарных объектов, — эти машины обладают высокими боевыми возможностями и отвечают всем требованиям, предъявляемым к современной бронетехнике. В любой момент поддержать наземные подразделения готовы ударные вертолеты, штурмовики, бомбардировщики и истребители авиабазы.

Михаил Александров

Загрузка...