logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x378_1455276831_ukrnafta
670x378_1455276831_ukrnafta

«Укрнафта» теряет лицензии из-за долгов

12 Фев 2016 14:34
view653

12 февраля 2016 г. Крупнейшая нефтяная компания Украины «Укрнафта» прекращает добычу сырья на трех месторождениях по причине значительной задолженности перед госбюджетом.

«Укрнафта» занимает значительный сегмент нефтяного рынка страны. Каждый месяц она поставляет заказчикам примерно 125 тыс. тонн нефти и около 11 тыс. тонн сжиженного газа. Половина акций предприятия принадлежит «Нафтогазу Украины» и свыше 40% — группе украинского олигарха Игоря Коломойского «Приват».

Как сообщалось ранее, на начало 2016 г. долг компании перед государством превысил 10 миллиардов гривен. Это невыплаты ренты за пользование недрами и земельными участками, а также взносы по налогам на прибыль и на добавленную стоимость.

В то же время руководство компании и председатель ее правления Марк Роллинс утверждают, что все задолженности были ликвидированы в последнем квартале прошлого года и отзыв лицензий не является законным.

Представители «Укрнафта» сообщили, что по распоряжению Госслужбы геологии и недр, появившемуся в прошлом месяце, компания обязана остановить добычу топлива на Лопушнянском, Юрьевском и Голубовском месторождениях. Все работы на этих объектах прекращены с сегодняшнего дня.

Марк Роллинс охарактеризовал ситуацию как возмутительную и не имеющую аналогов в мире. Председатель заявил, что будет добиваться соблюдения законов и восстановления прав предприятия в суде и обратился к правительству Украины с просьбой вмешаться в ситуацию.

В компании считают, что закрытие месторождений приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Помимо экологических нарушений в районах расположения предприятий по добыче нефти, связанных с рекультивацией участков и процессами консервации скважин, потери понесет экономика страны. Кроме того, огромные средства должны быть затрачены на финансирование мероприятий по закрытию месторождений.

Загрузка...