logo new year 2017
vk fb tw ok
up
i
i

Редактирование генома угрожает международной безопасности

12 Фев 2016 13:49
view258

12 февраля 2016 г. Национальное разведывательное управление США официально зачислило модификацию генома в разряд орудий массового уничтожения.

Руководитель Национального разведывательного управления Соединенных Штатов констатирует быстрые темпы развития генной инженерии и высказывает тревогу по поводу многочисленных и неконтролируемых экспериментов в данной сфере, проводимых, главным образом, китайскими специалистами.

Национальное управление обнародовало очередной бюллетень, выпускаемый каждый год и содержащий перечень основных опасностей, подстерегающих человечество. Проблеме редактирования генома посвящена в этом документе отдельная статья. В ней сказано, что риск появления вредных биологических продуктов повышается в связи с опытами по модификации генетических материалов, которые проводятся в странах, имеющих этические и правовые нормативы, принципиально отличающиеся от законодательства США и большинства западных государств.

В Соединенных Штатах опасаются, что случайное или целенаправленное создание вредоносных веществ может привести к тяжелым экономическим и прочим последствиям. Эта опасность резко возрастает по причине того, что технологии генных модификаций широко распространены в мире, они сравнительно недороги и движутся вперед семимильными шагами.

Американские эксперты напоминают о технологии CRISPR – перспективном направлении в современной биоинженерии, методы которой уже неоднократно применялись в опытах над животными не только в КНР, но и в Великобритании. Ученым удалось значительно изменить внешний вид и физические черты подопытных, например, в разы повысить объем мышечной массы.

Исследователи фармацевтических фирм заняты активным поиском способов введения в организм веществ, влияющих на протеиновый обмен. В данный момент это возможно лишь с помощью инъекций. В США подобные эксперименты пока под запретом.

Глава департамента ООН, курирующий вопросы запрещения биологического оружия, Пьер Милле не видит особой опасности в опытах с геномом, полагая, что современные технологии пока не достигли уровня, позволяющего достичь значительных изменений. Однако американские специалисты утверждают, что методы в данной сфере развиваются с каждым днем.

Загрузка...