logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

В Госдуму ожидается поставка партии предпринимателей

12 Фев 2016 12:57
view76

О создании новой партии объявил бизнес-омбудсмен России Борис Титов, пообещав провести в Думу «большую команду предпринимателей», готовых вносить в повестку дня «обсуждение непопулярных экономических решений».

Сам Титов уже выразил желание возглавить новую партию на выборах в Госдуму в сентябре этого года. Об этом он заявил 25 января. Первый съезд партии намечен на 29 февраля. Там должны определиться название и состав политсовета. По словам Титова, ряды партии пополнит «большая команда предпринимателей». В политсовете ожидаются крупные бизнесмены, эксперты и общественные деятели, имена которых пока не называются, пишет газета «Ведомости».

Впрочем, выборами в Госдуму «партия предпринимателей» ограничиваться не собирается. Планируется участие и в муниципальных, и в федеральных списках. Причем основной акцент будет сделан на регионы, где новая партия намерена создать «мощные отделения».

Уже известно, что партия будет формироваться на базе «Правого дела». Переговоры шли также с «Гражданской силой» и «Гражданской платформой». У всех трех есть представительства в региональных парламентах, что позволяет им участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Что касается электората, это, по словам Титова, «и бизнес, и учителя», «в основном люди среднего класса, люди дела». Завоевывать умы избирателей предполагается посредством интернета, а не привычной наружной рекламы. «Мы будем говорить на языке, на котором говорит наша аудитория», — пояснил Титов.

Предвыборная программа новой партии еще не составлена, однако бизнес-омбудсмен уже обозначил некоторые ориентиры. В Думе предприниматели намерены поднимать «неудобные» вопросы и «непопулярные» экономические решения. По словам вице-президента «Деловой России» Татьяны Марченко, это будет «программа за новую экономику». «Это и дешевые кредиты, и изменение тарифной политики, и изменение налоговой политики. Если в целом, то это изменение экономической идеологии в стране», — пояснила Марченко в интервью «Коммерсантъ FM». В качестве примера Титов озвучил инициативу по децентрализации налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов. И это, безусловно, встретит поддержку в субъектах РФ.

Напомним, «Правое дело» — это официально зарегистрированная правоцентристская партия, созданная в ноябре 2008 года на основе трех партий либеральной направленности — «Гражданская сила», «Демократическая партия России» и «Союз правых сил». В июне—сентябре 2011 года партией руководил миллиардер Михаил Прохоров, однако позже вышел из ее состава. 4 декабря 2011 года партия заняла последнее место на думских выборах, получив 0,6% голосов. В феврале 2012-го партия приняла решение поддержать Владимира Путина на президентских выборах.

Борис Титов занимает пост уполномоченного по защите прав предпринимателей с июня 2012 года. До этого он возглавлял общественную организацию «Деловая Россия», объединяющую представителей несырьевого частного бизнеса в различных регионах России. В 2007 году Титов вошел в состав высшего совета «Единой России», но затем вышел из партии, чтобы стать одним из сопредседателей «Правого дела». Он был одним из руководителей партии в 2008-2011 годах.

Стоит добавить, что в Кремле политические амбиции Титова уже прокомментировали «в целом весьма позитивно», пишет «Лента.ру». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что партийное многообразие и конкуренция среди политических партий всегда поддерживались руководством страны.

В целом шансы новой партии можно оценить достаточно высоко, учитывая спрос на решение экономических проблем, а также ресурсы, которыми обладают представители бизнеса, готовые войти в политсовет нового объединения.  Не исключено, что партия оттянет на себя голоса «Единой России», доверие к которой в последнее время снижается, и станет новой конкурентной силой в парламенте.

Екатерина Алонова

Загрузка...