logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хмеймим
Хмеймим

Олланд призвал Россию вывести войска из Сирии

12 Фев 2016 12:38
view2389

Президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию вывести войска из Сирии. По его словам, боевые действия на территории этого государства вынуждают мирное население покидать родные края в поисках убежища. Французский лидер вновь посетовал на то, что российские самолеты якобы наносят удары не только по террористическим группировкам. Однако с Олландом сложно согласиться по множеству причин.

Военное противостояние в Сирии продолжается уже на протяжении нескольких лет, а до недавнего времени быстрого окончания войны не предвиделось. Страны проамериканской коалиции скорее делали вид, что воюют с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России), поскольку, несмотря на их авиационные удары, боевики захватывали все новые территории. Турция и другие союзники США активно сотрудничали с террористами, покупая у них нефть и поставляя современное вооружение. Сирийская правительственная армия терпела одно поражение за другим. Страна с каждым месяцем все больше погружалась в хаос. Однако ВКС РФ изменили ситуацию.

Российская авиация за очень короткий промежуток времени сумела нанести значительный урон террористам «Исламского государства» и других группировок. В результате этого к широкомасштабному наступлению смогли перейти сирийские правительственные войска. Таким образом, действия ВКС РФ кардинальным образом изменили положение в стране.

Успехи ВКС РФ и войск Асада, во-первых, вынудили страны проамериканской коалиции начать более активные действия против террористов, а во-вторых, заставили США и союзников ускорить переговорный процесс с Россией по поводу ситуации в Сирии. В результате можно рассчитывать на то, что в самое ближайшее время на территории этой страны наступит мир. Как известно, накануне было достигнуто соглашение о прекращении огня уже на следующей неделе. Таким образом, именно решительные действия России позволили найти выход из сирийского кризиса.

Что касается постоянных сетований стран проамериканской коалиции об ударах ВКС РФ по позициям умеренной оппозиции, то российское руководство неоднократно отмечало, что не делит боевиков на хороших и плохих. У России и стран проамериканской коалиции разный взгляд на то, кого считать террористом, а кого — оппозиционером. Собственно, с патриотически настроенной сирийской оппозицией Россия активно сотрудничает.

Сама Франция ровным счетом ничего не сделала для урегулирования ситуации в Сирии. Даже после терактов в Париже французская авиация отметилась всего несколькими десятками ударов по позициям и объектам террористов, а авианосец «Шарль де Голль» находился у сирийских берегов всего около двух недель. Это была скорее имитация борьбы с боевиками.

Олланд напрасно считает, что операция ВКС РФ приводит к бегству мирных жителей из Сирии. Даже западная пресса отмечает, что именно эффективные действия российских войск позволили вернуться на родину одному миллиону сирийцев. После прекращения огня мирные жители продолжат возвращаться на родную землю.

Россия, конечно, в ближайшее время не будет выводить свои войска из Сирии. Для начала нам необходимо покончить с «Исламским государством». Возможно, авиабаза ВКС РФ останется на сирийской территории и после окончания войны, — она будет обеспечивать безопасность наших союзников и представлять российские интересы в регионе.

Михаил Александров

Загрузка...