logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хим оружие у ИГ
Хим оружие у ИГ

ЦРУ обвинили ИГ в применении химического оружия

12 Фев 2016 11:11
view691

Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» использовали химическое оружие во время боевых действий.

Прямых доказательств применения террористами химоружия нет, однако американцы уверяют, что у них есть информация о доступе джихадистов к элементам, используемым для создания химических боеприпасов, которые они могут использовать. По словам главы ЦРУ «боевики могут изготавливать небольшие количества хлора и иприта». Пока эти предположения основываются лишь на частных сообщениях из неофициальных источников.

Тем не менее, основания для таких выводов есть. Разведка и военные эксперты же отмечали усилия ИГ по созданию оружия массового поражения. Так еще летом стало известно, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. В частности, поступали данные о применении на севере Ирака химического оружия против курдских бойцов пешмерга.

Возможно, что «химический» след является продолжением аналогичной темы в Сирии, когда США обвиняли правительство Асада в применении химоружия. Что и стало официальным поводом для начала военной операции против Сирии. Тога. При вмешательстве России, крупномасштабную войну против дамаска удалось предотвратить, однако сейчас Штаты могут использовать этот же повод для начала наземной операции в регионе. Что приведет к новому витку насилия и повлечет за собой неконтролируемое продолжение военных действий.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...