logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Чем отличается Майдан от стихийной акции протеста_22.07.15
politpuzzle_Чем отличается Майдан от стихийной акции протеста_22.07.15

Стихийный протест или «цветная революция»?

22 Июл 2015 10:59
view146

Соединенные Штаты Америки умеют организовывать цветные революции. С учетом того, что чуть ли не в Конституции США записана цель – установление мирового господства, граждане этой страны, видимо, с молоком матери впитывают идею о собственном превосходстве и чуть ли не божественном позволении реализовывать свои гегемонские планы. А поэтому один из самых продвигаемых ими политических трэндов – привнесение в малоразвитые, по их мнению, страны основ настоящей демократии, американской, естественно. Неправильно живут, по убеждению Вашингтона, государства на постсоветском пространстве. А потому, планы на ближайшую перспективу – перекроить геополитическую карту постсоветского пространства. Американцы, эти сеятели зёрен демократии, не отличаются особой изобретательностью. А потому, на основе нескольких уже состоявшихся цветных революций можно выделить их отличительные черты.

Стихийный митинг

  1. Стихийные пикетчики никогда не скандируют политические лозунги. Их требования, как правило, касаются изменений условий в социальной или экономической сфере. Они всегда готовы к переговорам с представителями власти и рассчитывают на это.
  2. Протестные акции мирных манифестантов плохо организованы. Они зачастую ссорятся между собой, поскольку не имеют четкого плана действий.
  3. Обеспечение напитками, едой, агитпродукцией участников стихийных акций протеста происходит по принципу «кто что принесет». Такие мероприятия не финансируются извне.
  4. Важно, что внимание СМИ, правозащитных, общественных организаций к неорганизованным протестам носит эпизодический характер: заметили – рассказали, не заметили – прошло мимо. Такие протесты если и вызывают резонанс в обществе, то не сильный и не длительный.
  5. Иностранные государства редко реагируют на факты мирных стихийных протестов. Главы других государств редко «выражают обеспокоенность» неорганизованными манифестациями.
  6. Стихийные протестные акции чаще всего проходят мирно, хотя иногда отмечаются акты вандализма, единичные выпады против правоохранителей. Однако оружия в руках манифестантов не оказывается: максимум – кулаки, камни и «что под руку подвернется».
  7. Во время стихийных протестных акций манифестанты не стремятся захватить административные здания, пикеты быстро заканчиваются, если власть ведет себя адекватно обстоятельствам.
  8. И, наконец, по итогам стихийного протеста его активистов и идеологов среди ключевых фигур правительства можно увидеть крайне редко. Если такое и происходит, то спустя долгое время после проведения акции, и это обычно, напрямую не связано с проведенной манифестацией.

Цветные революции

  1. Участники «цветных революций» всегда выступают с политическими лозунгами, попытки представителей правительственных структур провести переговоры игнорируются.
  2. Для «цветных революций» всегда готовится отдельное широкое информационное поле, на освещение событий приглашается максимальное количество СМИ, специально привлекаются члены различных общественных организаций как для участия, так и для последующего обсуждения происходящего. Общественники и правозащитники привлекаются для того, чтобы протестная акция получила широкий резонанс.
  3. Иностранные государства обращают пристальное внимание на происходящее во время «цветной революции». Главы зарубежных стран очень активно комментируют такие акции протеста, выражая категорическую обеспокоенность действиями властей.
  4. «Цветные революции» тщательно готовятся и профессионально координируются, поэтому действия их участников слажены и чётки.
  5. Во время организованной акции протеста с целью свержения власти благодаря стороннему финансированию люди держат профессионально растиражированными транспарантами и плакатами, нередко для выступлений активистов оборудуется сцена, строятся палаточные городки.
  6. Во время «цветных революций» активисты протеста агрессивно выступают против правоохранителей. Для этого строятся баррикады, используются бутылки с зажигательной смесью, дубинки, огнестрельное оружие. Организованные манифестанты зачастую стремятся захватить административные здания.
  7. Активисты и идеологи «цветных революций» всегда оказываются в правительстве страны на ключевых постах.
Загрузка...