logo
vk fb tw ok
up
Турция одолжит Украине 50 миллионов долларов
Турция одолжит Украине 50 миллионов долларов

Турция одолжит Украине 50 миллионов долларов

12 Фев 2016 10:55
view191

Как сообщили в Кабмине Украины, деньги поступят в нынешнем году, срок погашения кредита – 5 лет, годовая ставка – не более 2,5%.

Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, эти средства выделены в рамках содействия Украине стран «большой двадцатки». Однако более очевидно другое: после сбитого турецкими военнослужащими российкого самолета СУ-24, наступило заметное охлаждение отношений Турции с другими партнерами по мировому сообществу, и прежде всего, с Россией. После трагического инцидента Кмев и Анкара стали «дружить против» Москвы. Можно предположить, что именно это и стало ключевым моментов в согласии Турции предоставить кредит Украине.

Так или иначе, Украина продолжает копить долги. От Международного валютного фонда (МВФ) и других внешних кредиторов в 2016 году в общей сложности ожидаются поступления в размере до 10 миллиардов долларов. Кроме того, президент Порошенко настойчиво твердит об обещании Швейцарии предоставления кредита в размере 200 миллионов долларов, который планируется использовать для пополнения золотовалютных резервов страны (ЗВР).

Специалисты констатируют: Украина развалила свою промышленность, сельскохозяйственная сфера также на последнем издыхании, поскольку нет достаточных рынков сбыта. То есть, по сути, страна ничего не производит, и живет долгами. А новые кредиты берет для погашения старых, поэтому непонятно, когда настанет момент полного расчета с кредиторами.

В общей сложности в нынешнем году Украина имеет общий государственный долг в размере 234,26 миллиардов гривен. Из этой суммы на внешний долг приходится 79,8% или 186,854 миллиардов гривен, на внутренний — 20,2% или 47,41 миллиардов гривен.

При этом, по суверенному долгу перед Россией Украина объявлена банкротом. 3 миллиарда долларов Киев не желает отдавать Москве, настаивая на том, что условия возврата должны быть идентичными договоренностям с другими внешними кредиторами, то есть, требует реструктуризации и списания 20% суммы. Москва с этим не согласна и настаивает на том, что 3 миллиарда — суверенный долг, а значит, имеет иные условия возврата.

Ольга Мозес