logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США нельзя верить
США нельзя верить

Можно ли верить США в сирийском вопросе?

12 Фев 2016 10:33
view142

Как ни пытаются в Вашингтоне показать, что они обеими руками за мирное и дипломатическое решение сирийского кризиса, на деле все оборачивается с точностью до наоборот. Как ни крути, а в реальности США не идут навстречу России ни в военном, ни в политическом аспектах, если дело касается войны в Сирии и противодействии террористам из «Исламского государства»*. Штаты всячески затягивают процесс, пытаясь либо извлечь из сирийской бойни максимум выгоды. Война на Ближнем Востоке неплохо набивает карманы американских промышленников, финансистов, военных, приличные дивиденды стригут с неё и политики.

Доводы в пользу этой гипотезы лежат на поверхности. Во всяком случае, очевидно, что большинство договоренностей, которых удается достичь в ходе многочисленных переговоров, впоследствии практически не выполняются Штатами. Пентагон отказывается снабжать российские ВКС разведданными о позициях боевиков, при этом голословно обвиняет их в нанесении ударов по мирным жителям. Так, в частности, США попытались возложить вину на Россию за два разбомбленных госпиталя в районе Алеппо, хотя по многочисленной информации известно, что атака была нанесена американскими самолетами, вылетевшими со стороны Турции, а российские летчики в тот день вообще не работали в сирийском небе. Все эти провокации явно направлены на срыв соглашений с Россией или попытку максимально усложнить процесс урегулирования в регионе. Напомню, что накануне, после переговоров глав внешнеполитических ведомств РФ и США, Сергея

Фактически не реагируют Штаты и на предупреждения Москвы по поводу того, что ситуация в Сирии может серьезно обостриться в самое ближайшее время. На словах Госдеп согласен с этим, однако, никаких действий не предпринимает, занимая выжидательную позицию, но не переставая, при этом, обвинять Россию в действиях по эскалации напряженности. Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер заявил, что поддержка Россией президента Башара Асада углубляет конфликт и «ставит под угрозу политический процесс, нацеленный на урегулирование положения в Сирии». «Если Москву действительно тревожит перспектива ухудшения обстановки в Сирии, то ей необходимо изучить вопрос о прекращении оказания содействия Асаду»,— подчеркнул Марк Тонер.

Кроме того, все больше союзников США по антитеррористической коалиции, разочаровавшись в стратегии и политике Вашингтона, выступают за сотрудничество с Россией. Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), высказали готовность принять роль Кремля в Сирии и работать с ним более тесно.

Лаврова и Джона Керри, стороны пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии с 1 марта. Также участники встречи в Мюнхене согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе. Стороны признали, что доставку необходимо ускорить и расширить. В первую очередь гумпомощь будет доставлена в особо нуждающиеся регионы, в частности в пригороды Дамаска. Все страны международной группы согласились сотрудничать в этом вопросе с Россией.

Однако, есть подозрение, основанное на предыдущем поведении США после крупных переговоров, что Вашингтон попытается максимально нивелировать эти договоренности. Или обвинить в их срыве Россию, как уже бывало не один раз.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...