logo new year 2017
vk fb tw ok
up
таиз гуманитарная помощь
таиз гуманитарная помощь

Таиз в Йемене впервые получил гуманитарную помощь

11 Фев 2016 17:19
view130

После двух с половиной месяцев простоя важный гуманитарный груз ВОЗ* доставлен в центральный город на юге Йемена Таиз. 20 тысяч тонн лекарств и медицинского оборудования для 200 тысяч человек, блокированных в трёх районах города в результате военных действий между хуситами и саудовской коалицией, начиная с апреля 2015 года. Эта партия стала второй в этом году после доставки в столицу Сану 40 тысяч тонн медикаментов по воздуху.

таиз йемен карта

Однако даже таких объёмов для крупного и густонаселённого города, по словам представителя ВОЗ в Йемене, недостаточно. 170 баллонов с кислородом, аптечки первой помощи, растворы для диализа и лекарства от диареи рассчитаны на 35 тысяч человек или 30 тысяч процедур. А нуждающихся намного больше – 80% населения Йемена, по данным ВОЗ. Близость Таиза к морю и порту Адену сделала население провинции заложником противостояния хуситов и сил Хади, однако основной урон население несёт от авиаударов саудовской коалиции, которая уже убила свыше 8 тысяч мирных жителей.

Россия оперативно воспользовалась гуманитарным прецедентом, предложив проводить в Совбезе ООН консультации по Йемену каждую неделю и вернуться к гуманитарной проблеме в Ливии, где за пять лет гражданской войны не было ни одного гуманитарного груза. Постпред Чуркин сразу же оговорил, что гуманитарные спекуляции в ООН по Сирии не заблокируют реальные проблемы жителей, ставших жертвами игр НАТО на Ближнем Востоке.

Маргарита Арсо

*ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

Загрузка...