logo new year 2017
vk fb tw ok
up
чернобыль
чернобыль

Чернобыльские мыши оказались слепыми

11 Фев 2016 16:30
view520

11 февраля 2016 г. Постоянное воздействие невысоких доз радиации способны вызывать катаракту. Это подтвердил опыт международной группы ученых-биологов в изучении грызунов, обитающих в «зоне отчуждения» Чернобыля.

Для эксперимента исследователи поймали в разных районах радиоактивной зоны 80 лесных полевок и провели их вскрытие. Нарушения зрения были обнаружены у 71% животных – 57 особей. Частота возникновения катаракты не зависела от пола мышей. Самки и самцы с возрастом болели ей одинаково часто. Однако повышенному риску глазной болезни из-за усиленной дозы радиоактивного излучения подвергались только самки.

Также полевки с более серьезными повреждениями глаз рожали меньше детенышей. Причины этих явлений ученые пока не выяснили. Наиболее вероятна версия о снижении приспособляемости к окружающей среде у плохо видящих мышей.

Последствия длительного влияния радиации на глаза млекопитающих и человека изучены мало. Известно лишь об изменениях в хрусталике глаза человека при сильном воздействии радиации. Проведенные исследования позволили биологам продвинуться вперед в этих исследованиях.

Катаракта вызывается изменениями глазного белка и проводит к помутнению глазного хрусталика. Заболевание способно привести к полной слепоте.

Загрузка...