logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нато иг
нато иг

НАТО вступило в войну против ИГ

11 Фев 2016 16:01
view312

По итогам двухдневного саммита НАТО в Брюсселе принято решение о коллективном вступлении в американскую коалицию против ИГ*. До этого страны НАТО были подключены к борьбе с ИГ косвенно и в индивидуальном порядке – через установку систем ПВО ЗРК Patriot на юге Турции и военные поставки в Иракский Курдистан. Теперь же НАТО приступает в авиаразведке на сирийско-турецкой границе за счёт отправки самолётов-разведчиков AWACS и блокирует Эгейское море под видом борьбы с нелегальным потоком мигрантов.

Однако благовидные цели предоставляют НАТО двойные возможности. Самолёты AWACS предназначены исключительно для наблюдения ВВС противника, которые отсутствуют у террористов. Напомним, что в районе турецкой атаки на Су-24 в ноябре были зафиксированы два американских авакса, прилетевшие с баз из Греции и Саудовской Аравии. Вторая военно-морская группа ВМС в Эгейском море, по заверению главы Пентагона Эштона Картера, ограничена решением миграционного кризиса. Согласно плану, флотилия из шести кораблей во главе с немецким крейсером будет мониторить пограничные воды и возвращать беженцев в Турцию.

Однако эксперты видят в наращивании морской группы сил НАТО, в первую очередь, способ поддержать Турцию в сирийской войне – «стимулирование более наглого и агрессивного поведения» Эрдогана-Давутоглу против России. Дело в том, что российские ВКС при поддержке сирийских курдов рушат совместный план НАТО и Турции 2010 года по созданию независимого Курдистана. Бегство 50 тыс. террористов из Алеппо за последние дни может лишить Турцию доступа на север Сирии, а ИГ – турецкого тыла. Вот почему НАТО срочно активизирует там разведку и пытается установить морскую блокаду Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...