logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Молдавии предложили использовать опыт Украины в борьбе с «сеператизмом»
В Молдавии предложили использовать опыт Украины в борьбе с «сеператизмом»

В Молдавии предложили использовать опыт Украины в борьбе с «сеператизмом»

26 Авг 2015 15:23
view42

Бывший посол Молдавии на Украине Ион Стэвилэ, недавно отозванный на родину, сказал «спасибо» Украине за поддержку в решении приднестровского конфликта и призвал власти своей страны поучиться у Киева борьбе с «сепаратизмом».

Судя по высказываниям молдавского дипломата Иона Стэвилэ, он активно поддерживает Киев в том, как он борется с «сепаратизмом» в юго-восточном регионе. В эфире «Радио Молдова» политик отметил, что новые украинские власти сравнивают ситуацию в Донбассе с тем, что произошло между Молдавией и Приднестровьем. С другой стороны, подчеркнул дипломат, Кишинев мог бы использовать опыт Киева в борьбе с активистами, желающими отделения Донбасса от Украины.

Стэвилэ положительно оценил ужесточение контроля за границей Украины с ПМР, который, по сути, является, блокадой Приднестровья. Хотя, сам бывший посол Молдавии на Украине отрицает, что это блокада.

«Речь идет об установке порядка на границе, контроле потока грузов и пассажиров, борьбе с контрабандой и торговлей людьми», — заявил Стэвилэ.

Собственно говоря, в Донецкой и Луганской областях тоже все начиналось, как усиление контроля на блокпостах и пунктах пропуска. Сегодня в непризнанные республики запрещена доставка любых грузов, кроме гуманитарных. Да и те со стороны Украины попадают на территории ДЛНР с большим трудом. Донбасс оказался в состоянии гуманитарной блокады. Добавьте к этому постоянные обстрелы, и будет, как говорят в Одессе, «картина маслом.

Что касается военного конфликта между Приднестровьем и Молдавией, то он вспыхнул в 1992 году. Его удалось погасить при помощи миротворческого контингента России. Теперь в непризнанной Приднестровской молдавской республике есть своя Конституция и своя власть, налажены внешнеэкономические связи. В 2006 году Украина и Молдавия ввели экономическую блокаду Приднестровья. А ее усиление и в 2015 году и опасность возобновления военных действий ставят под угрозу относительное благополучие региона, а главное – заставляют людей тревожиться за свои жизни.

Говоря об «украинском опыте борьбы с сепаратизмом», молдавский дипломат, вероятно, имеет в виду военные действия. Если вспоминать 1992 год, то в ходе военного конфликта с Молдавской и Приднестровской стороны погибли в общей сложности около двух тысяч человек, еще 4,5 тысячи получили ранения. Неужели Иона Стэвилэ хочет приблизиться к показателям Киева, который по последним данным ООН уже убил 6,8 тысяч человек? По меньшей мере 17 тысяч получили ранения?

Источник: regnum.ru

Загрузка...