logo new year 2017
vk fb tw ok
up
парашют, десант
парашют, десант

Российские военные осваивают парашютную систему «Арбалет-2»

11 Фев 2016 14:27
view453

Пресс-служба ЗВО сообщает, что инструкторы разведывательных подразделений округа приступили к освоению современной парашютной системы специального назначения «Арбалет-2». Военнослужащие изучат ее характеристики, особенности эксплуатации и пройдут курс наземной отработки прыжков. На практическом этапе они освоят навыки маневрирования, приземления и эксплуатации парашютной системы в различных погодных условиях. После сдачи соответствующих экзаменов инструкторы начнут обучение бойцов разведподразделений округа.

Парашютная система специального назначения «Арбалет-2» предназначена для десантирования групп спецназа и доставки грузов в тыл противника. Она позволяет приземляться на ограниченные площадки. Система обеспечивает безопасное десантирование военнослужащего и соответствующего снаряжения массой до 150 килограммов на скорости полета воздушного судна до 350 километров в час, а высоте — до 4 километров. С помощью этой парашютной системы десантники могут совершать как индивидуальные, так и групповые прыжки с различного типа самолетов и вертолетов.

Основной и запасной парашюты находятся в ранце за спиной, оба купола состоят из 9 секций, а площадь каждого купола составляет 27 квадратных метров. Форма купола идеально подходят для использования парашютистами, имеющими небольшой опыт. Спереди находится грузовой контейнер, рассчитанный на груз в 50 килограммов. Подвесная система из 8 точек хорошо регулируется под рост от 160 до 200 сантиметров, причем десантник может быть в различном обмундировании и снаряжении. Под куполом до точки приземления можно пройти около 50 километров. Вертикальная скорость снижения «Арбалета-2» не превышает 5 метров в секунду, причем в момент приземления скорость можно снизить практически до нуля. Разворот на 360 градусов у десантника займет около 8 секунд. Масса парашюта составляет 18 килограммов.

Раскрытие парашютной системы «Арбалет-2» страхуется специальными приборами КАП-3 или ППК-УАД (возможна установка и аппаратов иностранного производства), которые срабатывают и приводят в действие парашют через несколько секунд после прыжка или на заданной высоте. Открытие запасного парашюта срабатывает автоматически в момент отцепки основного, так что ликвидирован момент свободного падения. По мнению специалистов, это очень важно для неопытных парашютистов. Для стабилизации используется парашютик площадью 1,5 квадратных метра, который вводится в действие сразу после выброски. Заявленная минимальная высота раскрытия парашюта составляет 700 метров, но может быть и ниже.

«Арбалет-2» можно использовать в любых климатических условиях, в том числе и в Арктике. Два года назад российские десантники высадились парашютным способом на дрейфующую льдину около полярной станции «Барнео» именно с помощью этой системы.

Российские десантники, разведчики и спецназовцы уже получили несколько тысяч парашютных систем «Арбалет-2». Благодаря использованию этих парашютов значительно возрастают возможности специальных подразделений Вооруженных сил РФ.

Михаил Александров

Загрузка...