logo new year 2017
vk fb tw ok
up
чип в мозг
чип в мозг

Пентагон научился вживлять микрочипы в мозг солдат

11 Фев 2016 14:27
view224

Похоже, что военное ведомство США всерьез задумалось о создании солдат-киборгов. Минобороны США завило, что его специалисты научились вживлять мозговой чип через кровь.

Разработки новых способов управления человеком занималось Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам при Министерстве обороны США (DARPA). Они и объявили о создании чипа «для нейрокомпьютерного интерфейса», вживление которого не требует трепанации черепа. То, что первыми, на ком опробуют новую технологию, станут солдаты армии США, сомнений не вызывает. Прецеденты, когда вояки становились подопытными кроликами для испытания разнообразных лекарств, психотропных стимуляторов и прочих, опасных для жизни экспериментов, для Пентагона не редкость. «Пушечное мясо» может пригодиться не только на поле боя, но и в научных целях, хотя и достаточно сомнительных.

Устройство, которое планируется вживлять в мозг имеет конструкцию стента, то есть небольшой каркасной трубки, величиной с канцелярскую скрепку. После оснащения чипа электродами, которые и будут воздействовать на мозг, оно получило название стентрод (stentrode).

Его главное отличие от других вживляемых в мозг чипов состоит в том, что для имплантации не нужно проводить трепанацию черепа – устройство вводится в шейную артерию и по ней доставляется в мозг. Нечто подобное многие могли видеть в фантастических фильмах о недалеком будущем, типа «Матрицы» или «Универсального солдата». Первые испытания таких устройств провели австралийские ученые еще в 2007 году, правда тогда экспериментировали на овцах. Стентрод позволил исследователям записывать активность мозга животного в течение 190 дней, то есть подтвердил безопасность для долговременного использования. Штаты решили не распаляться по мелочам и сразу начали ставить опыты на людях.

Ученые, естественно, в первую очередь говорят о гуманном эффекте от своего открытия, заявляя, что новый чип для нейрокомпьютерного взаимодействия позволит людям, потерявшим ногу или руку, управлять искусственными конечностями. Также возможно его применение для парализованных пациентов, а также людей, потерявших зрение или слух.

У Пентагона на это «ноу хау» другие планы. Сейчас в военном ведомстве США идут дискуссии об использования таких чипов в солдатах во время боевых действий и возможностью управления поведением и мыслями человека через эту технологию. Естественно, что о моральном аспекте таких экспериментов речи не идет.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...