logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство национального согласия
ливия правительство национального согласия

Правительство национального согласия Ливии лишилось Минобороны

11 Фев 2016 13:41
view321

Накануне председатель «президентского совета» Ливии Фаейз Саррадж устранил главную причину задержки в формировании нового правительства – упразднил пост военного министра, из-за которого члены Совета чуть было не подрались на совещании в Схирате. Удар Катрани по лицу Маайтика за комментарий о Хафтаре стал нокаутом для ливийского Минобороны. Формально функции Миноброны не отменяются, а целиком возложены на «правительство национального согласия». Однако гениальная ампутация военного ведомства не гарантирует «национального согласия», а, скорее, дискредитирует новый кабинет.

питер миллет

Суть спора за военную кандидатуру сводится к двум личностям – полковнику Халифу Хафтару и его бывшему соратнику Мехди аль-Баргати. Первого отвергают исламисты из Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи, но лоббирует Палата представителей. Второго поддерживает восток Ливии, не согласный с политикой премьер-министра Ат-Тани. В условиях войны с ИГ* военный министр становится ключевой фигурой, от которого зависит будущее страны. Вот почему британский посол в Ливии Питер Миллет на пресс-конференции в Палате лордов 8 февраля поддержал агента ЦРУ Хафтара.

Посол назвал Хафтара компромиссной фигурой, «приемлемой как Востоком, так и Западом Ливии», и связал с ним «культуру политического компромисса». ПНС, по его мнению, должно занять Триполи, иначе оно будет лишено «доверия» и «авторитета» в стране. Однако Миллет признал ещё одну, куда более важную проблему. Признают ли ПНС «незаконный ВНК» и сами исламистские бригады в Триполи? По словам посла, риск сохраняется, пока вооружённые исламисты получают жалованье из ливийского Центробанка. Пока что он предложил ограничиться санкциями ЕС и ООН против лидеров ВНК – Сахмейна и Гвейли, рассчитывая на то, что санкции заставят бригады Триполи перейти на сторону нового правительства.

Однако такие полумеры озвучены для отвода глаз от главного действа – подготовки НАТО к интервенции в Ливию. Пентагон уже получил $200 млн. на борьбу с ИГ в Северной Африке, а к тунисскому порту Зарзис стягиваются американские военные корабли. По данным западных и арабских посольств в Тунисе, авиаудары коалиции по целям в Ливии начнутся уже в середине марта, как и было озвучено ранее министром обороны Италии Робертой Пинотти – «не позднее начала весны». Однако на фоне военных приготовлений США и ЕС официально отрицают военную операцию, ссылаясь на «правительство национального единства», которое теперь должно возглавить борьбу с терроризмом без министра обороны.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...