logo new year 2017
vk fb tw ok
up
бронетранспортер
бронетранспортер

Зачем Россия бесплатно передала Киргизии партию бронетранспортеров?

11 Фев 2016 12:20
view844

Сегодня стало известно, что Москва на безвозмездной основе передала Бишкеку партию из восьми бронетранспортеров БТР-70М в полной комплектации. Помимо бронетехники, киргизские военные получили компьютерное оборудование для обучения механиков-водителей. В торжественной церемонии передачи техники в аэропорту Манас приняли участие представители российского оборонно-промышленного комплекса и киргизское военное руководство.

Буквально несколько месяцев назад Киргизия получила от России партию из десяти бронетранспортеров, артиллерийские системы, запасные части и боеприпасы. Известно, что в скором времени киргизские военные получат еще одну партию бронетранспортеров, а до 2017 года — вертолеты, самолеты и другую технику. В целом объем военно-технической помощи Москвы Бишкеку составит около одного миллиарда долларов.

Зачем же Россия бесплатно поставляет оружие армии Киргизии? Москва и Бишкек являются военными союзниками. Наши страны состоят в организации ОДКБ, которая провозглашает основной целью своего существования поддержание региональной безопасности и стабильности. Россия является лидером этой организации, поэтому обязана помогать своим партнерам. Все мировые державы оказывают своим союзникам поддержку такого рода. Точно так же поступают и американцы, ежегодно тратя на снабжение партнеров военной продукцией огромные суммы. Добавим, что некоторые страны просто не могут обойтись без российской помощи, — к примеру, ситуация в Таджикистане без военной и военно-технической поддержки РФ может резко ухудшиться.

В Киргизии также располагается российская авиабаза, узел связи Военно-морского флота и испытательная база для торпедного вооружения. Киргизская сторона не взимает плату за содержание этих объектов. Судя по всему, Москва передает вооружение и военную технику Бишкеку в том числе и в качестве платы за их содержание.

Россия передает своим партнерам далеко не новую технику и вооружение. БТР-70 начал выпускаться советским оборонно-промышленным комплексом еще в 1972 году. Машины этого семейства постепенно снимаются с вооружения российской армии, заменяясь на более современные образцы. Интересно, что несколько месяцев назад Россия также бесплатно передала Казахстану партию ЗРК С-300ПС. Гарантийный срок этих комплексов должен был истечь еще два-три назад, поэтому в любом случае они были бы скоро утилизированы. Таким образом, безвозмездная передача нашим партнерам техники и вооружения не скажется на боеспособности российских Вооруженных сил и обороноспособности страны.

Интересно, что Россия помогает не только своим соседям, но и государствам из дальнего зарубежья. К примеру, Никарагуа недавно получила на безвозмездной основе российские зенитные артиллерийские установки, парашюты, тренажерные комплексы для обучения летчиков. Это государство, так же как Куба и Венесуэла, находится в «мягком подбрюшье» США, поэтому активное сотрудничество с ним в военной и военно-технической сфере выгодно России. Взамен эти страны предоставляют российским военным самолетам аэродромы подскока, а кораблям ВМФ — возможность использования своих портов.

Михаил Александров

Загрузка...