logo new year 2017
vk fb tw ok
up
выборы в сша
выборы в сша

Новый расклад в предвыборном пасьянсе США

11 Фев 2016 12:13
view95

Колоду кандидатов в президенты США снова перетасовали. «Желтая майка лидера» в президентской гонке переходит от одного кандидата к другому с такой быстротой, что аналитики не успевают понять и объяснить причины такой непостоянности электората, а точнее коллег по партии, которые и решают во время первичных выборов кому из кандидатов идти дальше. Не успели устояться позиции после первых праймериз в Айове, как Нью-Гемпшир внес свои коррективы и определил новых фаворитов в предвыборной кампании на место главы государства.

Лидерами от демократов стали Берни Сандерс. Обошедший, казалось бы, непотопляемую Хиллари Клинтон. От Республиканской партии в финал вырвался, как и предполагалось, Дональд Трамп, набрав 33,5% голосов. Однако, скандальный миллиардер только начал свой отрыв от конкурентов по партии, слегка растеряв очки в Айове. Второе место в Нью-Гэмпшире занял губернатор Огайо Джон Кейсик — у него 15,8% голосов и пять делегатов с учетом Айовы. На третьей позиции — сенатор от Техаса Тед Круз с 11,7% голосов и тремя делегатами (11 — с учетом Айовы). Четвертое место занял экс-губернатор Флориды Джеб Буш.На пятки лидерам от республиканцев наступает и другой претендент на президентское кресло, сенатор Марк Рубио(10,6% голосов, общее число делегатов — 10).

Такой расклад привел к тому, что аутсайдеры гонки снимают свои кандидатуры один за другим, не видя смысла бороться дальше, а возможно, и из экономических соображений, считая продолжение своих кампаний бесполезной тратой денег.
Эксперты неоднократно высказывали убеждение, что такое число республиканцев создает ненужную давку в предвыборной борьбе. После Айовы с гонки снялись трое претендентов — бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, сенатор от Кентукки Рэнд Пол и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби

После Нью-Гемпшира отказались от борьбы бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который набрал всего 7,7% голосов и занял шестое место среди республиканцев, а также известная своими неадекватным поведением экс- глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, получившая всего 2% голосов. Ранее на выборах в Айове они также оказались в числе аутсайдеров.

Тем не менее, свои политические амбиции, видимо. С прицелом на следующие выборы, или потенциальную возможность попасть в Белый дом в какой-то другой роли, Фиорина не оставила. Она заявила, что собирается продолжить свои поездки по стране, чтобы « бороться за тех американцев, которые отказываются смириться с существующими порядками и для которых нынешнее положение вещей уже неприемлемо». Это явно свидетельствует о том, что она рассчитывает на победу республиканцев, надеясь войти в президентскую команду после выборов.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...