logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг сирт
ливия иг сирт

Мисурата опровергла западные данные об ИГ в Ливии

11 Фев 2016 11:59
view590

Накануне глава военной разведки Мисураты Исмаил Шукри заявил, что информация об ИГ* в Сирте в арабских и западных СМИ «совершенно не соответствует действительности». Опровержение  прозвучало в связи с дезинформацией о закрытии Прибрежного шоссе между Сиртом и Мисуратой после того, как три бригады Мисураты в составе 200 человек объявили войну ИГ, заняв позиции к западу от Сирта. Важное уточнение ставит под сомнение тезис, активно продвигаемый на Западе, о растущей угрозе ИГ для Италии.

ливия иг

В самой Ливии об ИГ известно намного больше, включая имена лидеров боевиков. Ведущей фигурой в ливийском ИГ является бывший главарь «Ансар аш-Шария» из Бенгази Салах Саади. После лечения в Турции от полученных ранений он вернулся в Сирт, где заведует обучением иностранных наёмников в «лагере мигрантов» в 7 км к западу от города. Вторым человеком является сиртчянин Али Сафрани, также выходец из «аш-Шария», который заведует городской тюрьмой. Первоначально он возглавил банду наёмников из Туниса. В результате этого протектората Сирт контролируют тунисские боевики.

сирт иг

На Западе сейчас активно распространяется тезис о возвращении боевиков из Сирии в Ливию. По французским данным, ливийский филиал ИГ насчитывает от 3 до 5 тыс. чел., однако на Западе не объясняют происхождение этих боевиков. В большинстве своём это выходцы из ливийских банд, свергавших Каддафи, которые впоследствии присягнули на верность ИГ. После начала операции российских ВКС в Сирии в Ливию вернулась ещё тысяча боевиков из «Аль-Каиды Магриба». НАТО рассчитывает использовать лояльных Западу исламистов в качестве наземной силы для борьбы с ИГ и, в первую очередь, Мисурату, которая сыграла решающую роль в свержении Каддафи.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...